ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

©Олег Силин

Молодёжные банды и Всадница без головы.

Дюрарара!! (デュラララ!!)

Анимационный сериал, 26 серий, 2010 г.

Студия Brain’s Base. Режиссёр Такахиро Омори, по мотивам лайт-новел[i] Рёго Нариты.

 

В Икэбукуро почти всегда вечер. В Икэбукуро множество людей на центральных улицах и парках, но стоит зайти за угол –  и начнётся совсем иной мир.

Что увидит там человек?

Рюгаминэ видит огромный район Токио, столь непривычный после маленькой провинции. Он должен понять новый мир, установить для себя новые правила, а, быть может, и самому поставить их? И, конечно, понять сложное-простое чувство любви, внезапно появившееся в новом окружении.

Кида видит грязь подворотен и тёмные дела, в них происходящие. Когда-то он хотел быть всем, теперь согласен быть никем… тоже во имя чего-то большего.

Анри снятся страшные сны из прошлого. Она боится видеть настоящее, позволяя себе плыть по течению. Но в Икэбукуро так жить нельзя.

Синре приходится видеть последствия грязных дел и лечить их. За это ему платят чистыми деньгами. А ещё он умеет видеть мечту.

Намиэ тоже умеет видеть мечту. Только путь к ней лежит через холодный смертельный блеск медицинской стали.

Саймон видит вокруг себя чужую страну, где он – дважды чужак. Тем не менее, он один из столпов, на котором держится странный мир в Икэбукуро.

В глазах Сидзуо не может отразиться несправедливость. Он ненавидит её почти так же, как Идзаю. Тогда в цель летят фонарные столбы и промышленные холодильники.

Идзая мог бы быть богом этого мира. Ему нравится быть трикстером, порхать над ситуацией, делать свои ходы, поскольку он видит почти всё. Почти.

А у Сэлти вообще нет глаз.

Сюжетное построение сериала весьма необычно и первые несколько серий приходится к нему привыкать. Здесь нет главных героев – точнее, как минимум шестеро могут претендовать на эту роль. Здесь нет чёткой фокусировки на рассказчике: зрителю предлагают взглянуть на происходящее в Икэбукуро глазами разных персонажей, иногда показывая одну и ту же сцену с разных ракурсов. Постепенно из мозаики взглядов выстраивается картина грандиозной системы взаимоотношений жителей этого района и многоуровневой интриги, которая их опутывает.

Сериал разделён на две смысловые части («арки»), каждая по двенадцать серий. В первой арке нам предлагают разгадать тайну неуловимой мотоциклистки в чёрном, которая обладает странной мистической силой. Во второй – посмотреть как молодёжные банды борются за место под луной, и какую роль уготовил героям режиссёр противостояния. Впрочем, один ли в нём режиссёр?

История странных жителей Икэбукуро не закончена. Рёго Нарита продолжает выпускать лайт-новел, в которых появляются всё новые и новые герои, и всё сильнее и сильнее запутываются интриги. Сериал же охватывает только первые шесть томов. Этого достаточно, чтобы полюбить героев «Дюрарара!!» – а потом надо набраться терпения и ожидать следующих сезонов отличного сериала.

 

Любопытные факты:

Икэбукуро – реально существующий район Токио, знаменитый огромными торговыми и развлекательными центрами. Станция метро и железных дорог «Икэбукуро», обслуживающая район, считается второй по загруженности в мире.

Имя Микадо Рюгаминэ буквально означает «император Горы Дракона».

Имя Сэлти Стурлусон восходит к исландскому скальду Снорри Стурлусону. Сама Сэлти – уроженка Ирландии, представительница кельтской культуры.

Трикстер и интриган Орихара Идзая знает русский язык. В 24-й серии можно послушать, как он разговаривает на нём с русским негром Саймоном Брежневым.

Автор лайт-новел в предисловии изложил собственную легенду о происхождении названия серии. Якобы, редактор, читая наметки предполагаемого романа, внезапно спросил: «А как вы его назовете?» Рёго Нарита смог только схватиться за голову и выдавить из себя ряд односложных восклицаний. Не успел он продолжить, как редактор воскликнул: «Отлично! Непонятные названия нынче в моде!»

 Лайт-новел (ранобэ или райнобэ) – особый жанр в Японии: большая повесть или небольшой роман с иллюстрациями.

©Олег Силин

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>