55-летие отмечает Тим Бёртон

Затем случилась пара телевизионных проектов и «Битлджус» (1988). Эксцентричная черная комедия, о семейной парочке призраков, пытающихся после смерти, выселить из своего дома занявших его людей. Полный  подросткового энтузиазма и энергии режиссер, создавший фантасмагорическую и сочную атмосферу, неплохие актеры, среди которых Алек Болдуин и Майкл Китон, и этот «Изгоняющий дьявола» с точки зрения мертвецов» приносит 74 лимона при 15 потраченных, плюс Оскар за лучший грим.

Ярко зажигая зеленый свет перед дальнейшей карьерой Бёртона.

И Тим блестяще пользуется предоставленным шансом. «Бэтмен» (1989), с все тем же Майклом Китоном и великолепным Джеком Николсоном, оказался бомбой, взорвавшей застоявшееся болото кинофантастики, и лентой, породившей очередную волну интереса к супергеройскому кино. Великолепно воссозданная мрачная атмосфера, безумный с архитектурной точки зрения Готем-Сити, мощный злец и серьезная рекламная компания. Результат — 400 с лишним лимонов сборов при 50-60 бюджета, 750 миллионов долларов после продажи различной атрибутики, Оскар за декорации. Довольны были все.

Следующий год стал знаковым для Бёртона не только благодаря «Эдварду руки-ножницы», одной из самых автобиографичных и меланхоличных лент Тима, но и его знакомству с собственным «Альтер-эго».

С той поры Джонни Депп принял участие в семи игровых картинах Бёртона, и озвучил один из персонажей в мультфильме «Труп невесты».

В 90-е режиссер работает в двухгодичном ритме.

«Бэтмен возвращается» (1992), ценимый  немалой частью кинокритиков даже повыше первой части.

«Эд Вуд» (1994), черно-белая история худшего режиссера за всю историю Голливуда с Деппом, Мартином Ландау (Оскар за лучшую мужскую роль второго плана) и Патрицией Аркетт, известной по сериалу «Медиум». История романтичная и жизненная, реалистичная и сказочная, полная любви к кино и сожалений о его судьбе. Нетипичная для Бёртона лента, ценимая поклонниками и недооцененная массовым зрителем.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook

Page 2 of 3 | Previous page | Next page