75-летие отмечает Пол Верховен

Начало романа с Америкой удалось Полу как нельзя лучше.

«Робот-полицейский» (1987). Мало кто, особенно из поколения, заставшего видеосалоны, хотя бы краем глаза не видел знаменитого Робокопа. Рассказ о погибшем полицейском, ставшем практически неуязвимым киборгом, собрал в прокате 53 с лишним лимона долларов, и стал основой для сиквелов, сериалов, комиксов и видеоигр. Это не считая «Оскара» и двух номинаций на статуэтку, ещё 8 наград и 7 номинаций.

Но как не был хорош дебют в стране победившей демократии, продолжение вышло еще лучше.

«Вспомнить всё» (1990) по мотивам рассказа Филипа Дика. Легендарная лента с Арнольдом Шварценеггером, пребывавшем в поре расцвета, на долгие годы стала мерилом для кинофантастики. И как показала недавняя попытка ремейка, до сих пор не утратила своего задора, шарма и привлекательности.

Но и на этом Верховен останавливаться не собирался. Следующий фильм также стал культовым, буквально взорвав пуританское болото американского массового кино, параллельно вознеся на пьедестал жанр эротического триллера. «Основной инстинкт» (1992), со стильным дуэтом Майкла Дугласа и Шэрон Стоун. Который оказался не только яркой провокацией, но и качественным детективным триллером, с мощным эмоциональным пластом, открывающем темные стороны людской натуры. А также самым кассовым фильмом в творчестве Верховена (352 млн.$ сборов).

Однако за подъемом рано или поздно следует спад. В 1995 режиссер представляет вниманию публики эротическую драму «Шоугёлз/Стриптизерши», повествующую о попытках молодой танцовщицы покорить Лас-Вегас. Жестокую, но красивую, с отличными танцевальными номерами, и, главное, говорящую о довольно важных вещах. На что нужно (или можно) пойти, чтобы добиться успеха. И сможешь ли ты после этого пребывать в мире с самим собой. Что скрывается под блестящей оболочкой шоу-бизнеса. Какова судьба тех, кто не выдерживает гонку к вершинам.

Реакция критики была сокрушительной. Семь «Золотых малин», провал в прокате (20 миллионов при 45 бюджета). И на удивление (при такой негативной истерии) благосклонная реакция части зрителей.

Page 1 of 3 | Next page