75-летие отмечает Пол Верховен

Следующим знаковым фильмом нашего именинника стал «Солдат королевы/ Оранжевый солдат» (1977), стильная, психологичная, биографическая история о судьбах четырех друзей, попавших в жернова Великой бойни. Между прочим, на тот момент самый дорогой фильм, снятый в Нидерландах, установивший в 1977 рекорд посещаемости не только здесь, но заодно и в Бельгии. В одной из главных ролей, конечно же, неподражаемый Рутгер.

1979 – «Заводные/Лихачи» — эпатажная спортивная лента о юных мотогонщиках, спешащих взять от жизни все, и не очень задумывающихся о последствиях.

1983 – «Четвертый мужчина». Мистический (или псевдомистический) триллер, наполненный сексуальностью, издевкой, символикой, фантазиями, видениями и противоречиями, так и не дающий четких ответов на поставленные вопросы. Зато принесший Полу две премии за режиссуру и одну лучшему зарубежному фильму (от кинокритиков Лос-Анджелеса).

Лентой, завершающей первый «голландский» период творчества Верховена, стала великолепная в своей откровенности «Плоть и кровь» (1985). Первая его работа, снятая на английском — натуралистичная, атмосферная, с шикарной работой актеров, великолепными костюмами и декорациями, стала культовой в определенных кругах и окончательно оформила Полу пропуск на голливудские холмы. К сожалению, принесла «Плоть и кровь» и не столь сладкие плоды. Когда во время съемок начались терки между Верховеном и продюсерами картины по поводу сюжета, Рутгер имел глупость поддержать последних. Это был конец сотрудничеству, продолжавшемуся 16 лет.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook

Share to Google Plus

Page 2 of 3 | Previous page | Next page