Алексей Герман: «Премьера «Трудно быть богом» состоится осенью»

an image

Алексей Герман-старший оставил незаконченной картину «Трудно быть богом» по мотивам одноименного романа братьев Стругацких. Работу над фильмом, который Алексей Герман снимал 14 лет, продолжат его сын Алексей Герман-младший и вдова Светлана Кармалита. Корреспондент «Известий» встретился с Алексеем Германом-младшим.  

На какой стадии сейчас находится работа?

— Картина фактически готова. На всех местах стоят шумы и реплики, речь отобрана, есть всё, вплоть до самых мельчайших звуков, осталась только техническая перезапись. Отец полностью успел выразить свое видение картины, а наше дело —  абсолютно технически и максимально тщательно следовать его видению. Мы начнем заниматься этим в самое ближайшее время, отложим все свои дела, чтобы сидеть на «Ленфильме» по 12–15 часов в сутки и работать, работать, работать в том русле, которое задумал отец.

Готовые звуки расписаны Алексеем Юрьевичем в виде партитуры?

— Совершенно верно. Они расписаны и расставлены, а наша задача лишь воплотить замысел.

Некоторые деятели кино с сожалением говорили, что оставленную Алексеем Юрьевичем работу вряд ли может кто-то выполнить, кроме него самого, — настолько она сложна.

— Эти люди не очень в курсе ситуации. Конечно, всегда могут быть расхождения, но отец успел сделать полноценное художественное решение. Была проведена огромная подготовка, и каждый участник процесса знает, что ему делать. Все помнят, что думал, знал и желал отец по поводу отдельных сцен или эпизодов. Ощущение, которое он закладывал во всех нас на протяжении 14 лет, живо.

Кто будет руководить процессом — вы или Светлана Игоревна?

Page 1 of 3 | Next page