ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В конце 80-х, когда страна уже начала быстро меняться, Роман на какое-то время стал моим постоянным оппонентом и даже спарринг-партнером. Дело в том, что, как редактор популярного фэнзина, я не раз становился модератором дискуссий о фэн-прессе – скажем, на фестивале “Аэлита” и на первых “Интерпрессконах”. А вот Арбитман в фэнзины тогда не верил и считал, что гораздо бóльшую пользу для любителей фантастики приносят публикации в официальной прессе – в частности, в молодежных газетах и в многотиражках. Но уже в 1991 году на легендарном “Волгаконе” Роман согласился, что в этом негласном соревновании фэнзины и кооперативные издания явно побеждают. Он умел признавать свои ошибки. И уже вскоре он начал издавать в Саратове за собственный счёт свои первые книги (или даже, скорее, брошюры) – сборники газетных статей и рецензий (например, “Поединок крысы с мечтой”), а также свою нашумевшую литературную мистификацию – «Историю советской фантастики доктора Рустама Святославовича Каца».

И именно эти скромные “самопальные” книги и принесли ему первые большие награды – призы “Бронзовая улитка”, “Интерпресскон” и “Странник”.

Но на этом Роман не успокоился – уже в середине 90-х он начал писать и публиковать зубодробительные криминальные и политические детективы под псевдонимом “Лев Гурский”. По одному из таких романов (“Перемена мест”) в конце 90-х годов был снят на телевидении увлекательный сериал “Досье детектива Дубровского” с Николаем Караченцевым в заглавной роли. И так уж получилось, что в это время я руководил отделом видео недавно созданного в Петербурге интернет-магазина “Озон”, и поэтому мне пришлось торговать лицензионными видеокассетами с этим сериалом. Должен сказать, что шли они довольно бойко и в какой-то момент даже создавали реальную конкуренцию популярнейшему фильму Алексея Балабанова “Брат”. Вот так состоялась еще одна моя своеобразная встреча с моим старым другом Арбитманом.

Когда в конце нулевых я по причине болезни был вынужден вернуться из Петербурга обратно в Севастополь, контакт с Романом я не потерял, хотя контакт этот превратился в полностью виртуальный. Правда, в Живом Журнале Роман практически не светился, но вот когда он пришел в Фейсбук (а было это где-то в 2010-2012 годах), он проявил вдруг бешеную активность, – и я даже с некоторой завистью следил, как стремительно растёт число его френдов и подписчиков – в 2, в 3, в 5 раз больше, чем у меня. Но я ленился, а он почти ежедневно писал новые интереснейшие посты, плотно завязанные на разнообразный культурный бэкграунд, постоянно публиковал рецензии на фильмы и сериалы, и в это же время он написал два новых романа – очень острых и очень увлекательных.

Эти несколько лет он работал так, как будто жизнь заканчивается завтра. Как будто предвидел.

И несмотря на такую занятость, всё равно сумел выкроить время, чтобы отсканировать для меня один редчайший номер моего старого фэнзина, который у него был, а у меня не было. И эти его сканы я потом целый месяц выкладывал в интернете – и каждый раз с благодарностью Роману.

Но едва я успел закончить эту публикацию в Фейсбуке и на Фантлабе, как Роман вдруг ушел от нас. Совершенно неожиданно, никто этого не ожидал, хотя гнусный ковид уже успел унести нескольких наших общих друзей – например, прекрасного волгоградского писателя Сергея Синякина и координатора Международной фэн-группы “Людены” Юрия Флейшмана. И когда это случилось, я вдруг понял, насколько я осиротел. Роман Арбитман, вероятно, был одним из лучших моих друзей в этой жизни. Не хотелось бы заканчивать на столь печальной ноте, но мне всё же кажется, что когда-нибудь – и, возможно, уже довольно скоро – я обязательно с ним встречусь.

Текст: Андрей Чертков, промоутер фантастики, редактор, критик, переводчик

https://trv-science.ru

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>