Анджей Сапковский. Вся литература – фантастика.

Я разговариваю с польским писателем Анджеем Сапковским в Барселоне, на Европейском конвенте фантастики “Еврокон”, где он является приглашенным почетным гостем. Только что в течение часа пан Анджей отвечал на вопросы полного зала своих поклонников, и теперь ему хочется “промочить горло”. Пан Анджей хорошо говорит на русском, как и еще примерно на восемнадцати иностранных языках. И точно понятно, когда он шутит – пусть даже с абсолютно серьезным выражением лица и в грубоватой форме. Я попыталась передать в интервью характер и юмор этого интересного человека и мастера фэнтези.

ПРОФЕССИЯ ПИСАТЕЛЬ

- Есть ли профессия “писатель” в Польше?

- Я помню, много лет назад хотел купить мобильный телефон, когда пришел в магазин, меня спросили: “Вы кем работаете?” Я ответил: “Я – писатель”. – “Кто?! Нет, мы мобильники продаем только тем, кто зарабатывает деньги”, – вспоминает Сапковский и тут же добавляет, что сейчас уже все по-другому, сейчас такая профессия в Польше есть. – Если вы меня спрашиваете, можно ли выжить, работая писателем, я отвечу, что да, можно, если у тебя тираж более 20 тыс. в год. Если меньше – нельзя. Но писателям по достижении пенсионного возраста платят пенсию, они зарегистрированы, так что такая профессия есть.

 - И много писателей в Польше имеют тираж 20 тысяч?

- Очень мало, – качает пан Анджей головой.

- Что же делать молодым авторам, у которых еще нет таких тиражей? Если бы к вам пришел молодой автор, у которого написан роман, что бы вы ему посоветовали?

- (Смеется.) Научись ремонтировать автомобили! Вот это настоящая профессия.

 - Вы сейчас один из самых известных авторов в Польше?

- Нет. Я считаюсь автором фэнтези, а автор фэнтези – это такой вид идиота, который что-то пописывает для подростков, которые только начинают учиться мастурбировать.

Мой первый рассказ “Ведьмак” был опубликован тридцать лет назад, в 1986 году, в журнале “Фантастика”. Это был конкурс, и вы знаете, почему я занял на нем третье место, а не первое? Они сказали, что это фэнтези, поэтому не могут дать первое место. Правда, они рассказ напечатали и, к моему удивлению, попросили меня написать еще. И я написал. И они платили мне! Так, я быстро набрал рассказов на книгу, а за книгу платили уже существенно большие деньги!

“А”-СПРАВКА

Page 1 of 3 | Next page