ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

И уж насколько странными и неожиданными выглядят личные имена в романе. Почувствуйте вкус: Дамиан Гомер, Сулла Мануситха, Лобсанг Пуритрам, Гильгамеш, Каспар Дереш, Одиссей-Киклоп, Гулливер-Черепок, Рыжий Гаргантюа, Альберт Карузо, Цезарь Шантеклер. Иногда совсем неожиданные сочетания, правда?

Некоторые нам знакомы, часть где-то слышали, иные и вовсе неизвестны. Откройте справочники и, даже не читая роман, в некоторой мере будете иметь представление о характере действующих лиц. Мне кажется, автор намеренно дал своим героям такие громкие по земным меркам имена. Но не для того, чтобы блеснуть собственной эрудицией и повергнуть читателя в историческо-культурный лабиринт, а чтобы подчеркнуть, выделить ярким мазком, суть персонажа, чтобы в книге каждый персоналий контрастировал с остальными, не перемешивался и не растворялся в обилии действующих лиц.

И последнее. Валерий Гаевский на протяжении всего действия романа намеренно уходит от точных ответов, касающихся времени и места действия. Из действий героев понятно, что они – гуманоиды. Люди. Их быт и поведение, общественная и политическая структура подобны земной. Не вызывает сомнений и то, что перед нами некое будущее, в котором есть и освоенный космос, и технологически развитое общество. Да и тамошний образ мыслей, мотивы поступков и принятых решений понятен нам – людям двадцатого и двадцать первого века. Очень быстро теряется ощущение присутствия в выдуманном, непривычном мире. Читателя-то, по большому счёту, это особенно не интересует, он не обращает на это никакого внимания. Да и не обратил бы до самого финала. Но автор романа в эпилоге всё же решил расставить точки над «i», что придало фантастическому произведению некую толику реальности происходящего.

Хорошо это? По моему мнению, да. Указание точной даты и местоположения мира Догорающей Звезды – необходимый штрих в канве событий и намёк на то, что люди когда-то увидят далёких потомков героев романа, почувствуют действие нейрозамедлителя и осознают истинное его предназначение.

Всё вышесказанное – это своеобразные реперные точки для будущего читателя и моё личное желание подстегнуть его к внимательному прочтению выделяющегося из большого однообразного потока романа.

Всех благ и творческих находок автору и интереса читателям его романа.

 

Виталий Карацупа, г. Бердянск (Украина), июнь–сентябрь 2013 года

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>