ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Бернар Вербер: Да, безусловно. Все мы должны меньше потреблять (и каждый из нас, и все человечество в целом, когда речь идет о природных ресурсах) и меньше оставлять после себя отходов, а также контролировать свою численность, ведь сегодняшняя глобальная проблема  человечества – это демографический рост. Мой любимый образ такой: люди на планете – это блохи на собаке. Их становится все больше и больше, они сражаются за территорию и воюют между собой, но чем больше блох, тем больше чешется тело у собаки, и когда ей становится совсем уже невыносимо, она отряхивается и сбрасывает их с себя. И все эти блохи летят с ее тела, и совершенно неважно, мнили они себя богатыми или бедными, считали ли они свою религию самой праведной или свою идеологию самой правильной. Гибнут все. Природными бедствиями, землетрясениями, наводнениями и прочими способами, Земля освобождается от людей. А мы хватаемся за голову: “Ах, боже мой, какой ужас, какое несчастье!”, но не задумываемся о том, что это всего лишь реакция планеты на нашу разрушительную деятельность. Я думаю, сегодня нам необходима политическая партия, которая взяла бы на себя защиту будущих поколений, защиту людей, которые еще не родились, но которые скоро появятся – потому что неизвестно, какую планету они получат в наследство. Очевидно, что мы – последнее поколение людей, которое имеет неограниченный доступ к чистому воздуху и воде. Но что будет со следующими поколениями?

Как мы должны контролировать численность населения? Мы же не можем стерилизовать женщин, как кошек, и топить уже родившихся детей в ведре?

Бернар Вербер: В Китае действует прекрасный закон “Один ребенок на семью”, который замедлил рост населения страны. Но, конечно, нет смысла контролировать рождаемость в одних странах, если этого не происходит в других. Должно быть какое-то политическое решение в планетарном масштабе, чтобы к контролю рождаемости подключились все государства. Нужна большая просветительская работа с родителями, которых следует убеждать в том, что детям нужно внимание и воспитание, и что ребенок – это огромная ответственность. Сегодня же многие рожают детей для того, чтобы было кому содержать их в старости, или же для того, чтобы жить на детское пособие, как это происходит во Франции. Эти несчастные дети не получают должного воспитания, растут брошенными и несчастными, зачастую не находят свое место в жизни, потому что не получили нужных основ воспитания и культуры от своих родителей. У всех детей должно быть право на любовь, право на питание и право на воспитание, мы должны делать меньше детей и больше заниматься ими, больше воспитывать их, а не наоборот. Мы должны заменить количество на качество, а это возможно только в том случае, если каждому маленькому человеку будут уделять достаточно внимания.

То есть, по-твоему, правильное воспитание может решить все проблемы?

Бернар Вербер: Безусловно. Даже экологические. Если бы нам с детства объясняли, что Земля является живой, что вода и воздух должны быть оберегаемы, что их загрязнение – угроза всему человечеству, а исчерпаемость ресурсов приведет к тому, что доступ к ним будет только у сверхбогатых людей, то мы бы имели сегодня поколение людей, задумывающихся о будущем планеты. Но мы на удивление равнодушны к этим вопросам, как будто они нас совсем не касаются. Не я один говорю об этом, Далай-Лама говорит то же самое, но ни один политик не хочет даже слышать об этом. Все, о чем я сейчас рассказал – это не сюжет романа “Голос Земли”, это тот посыл, который я хочу донести до читателя своей книгой. В романе я не говорю об этом прямым текстом и рассчитываю, что мои читатели сами сделают правильные выводы.

Этим интервью мы поможем им в этом.

Бернар Вербер: Не знаю, как они отреагируют на мои идеи. Во Франции, например, была очень бурная и жесткая реакция, когда я высказал эти мысли в интервью. Люди стали кричать: “Он хочет ограничить нашу свободу и право выбора!” Но я не хочу ничего никому запрещать, я хочу донести простую мысль о том, что лучше рожать немного воспитанных и образованных детей, чем много несчастных и заброшенных.

По политических соображениям, из боязни критики в своих странах, многие зарубежные писатели отказываются сегодня приезжать в Россию. Иногда они придумывают какую-нибудь пристойную отговорку, иногда говорят прямым текстом, что не хотят ехать из-за политических событий. У тебя не было никаких сомнений: приезжать или не приезжать?

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>