ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Бернар Вербер: Конечно, нет. Это мой шестой приезд в Россию, и я очень люблю своих российских читателей. К тому же я далек от политики, я не политический писатель, и вообще считаю, что писатель должен писать книги, приезжать к своим читателям и общаться с ними – вот его главное предназначение. Моя литературная область – это фантастика, меня не касается злободневная политика, даже если я внимательно слежу за новостями,  к тому же мне кажется, что нужно обращать внимание не на сиюминутную суету и мелкие политические склоки между нашими президентами, а на общую тенденцию. Россия – это страна, находящаяся между Европой и Китаем, между Западом и Дальним Востоком (имеется в виду Восточная Азия – Е. А-З.), и у нее есть важная функция примирителя и буфера между Западом и Востоком. К тому же существует еще и давление снизу, с юга, со стороны мусульманских стран, которые также давят на Китай и на Европу. Получается вот такое расположение: Россия посередине, слева Запад, справа Китай, снизу исламские страны, и Россия находится под давлением всех этих стран и одновременно является связным между ними. Это важная, практически ключевая роль, поэтому я с большим интересом наблюдаю за политикой вашей страны, и мне очень любопытно, в какую сторону все же окончательно повернется Россия, в сторону Китая или в сторону Запада. Для меня предпочтительнее второе, ведь мы на самом деле очень нужны друг другу.

В России у тебя огромное число поклонников. Как ты думаешь, почему твои книги так популярны у нас?

 Бернар Вербер: В основном мои российские читатели – это молодежь, которой уже не подходят старые схемы, старые идеи, и которая ищет новый сценарий развития своей страны. Эту молодежь не устраивает такая жесткая система, как капитализм, и такая реакционная, как религиозная система, поэтому она ищет для себя более справедливую и гармоничную идею, и, главное, хочет более уравновешенную, более сбалансированную систему между природой и человеком.

Мы не можем жить, воспроизводя в деталях мир наших родителей, мы должны идти дальше, строить лучший мир. Каждое поколение встает перед этим выбором: делать так, как родители, или придумать что-то лучше – для себя и своих детей. И нередко одно другому противоречит, потому что зачастую, чтобы сделать хорошо своим детям, мы должны разозлить своих родителей.

Думаешь, у российской молодежи получится найти новую идею?

 Бернар Вербер: Каждый человек может изменить мир, и в личном смысле, и в более глобальном. Для этого он должен осознать, что он живет (как ни странно это звучит, мы редко об этом задумываемся), ощутить все, что его окружает, и задуматься о том, что порой необходима недюжинная смелость для того, чтобы защищать свои мечты о новом прекрасном будущем. Когда я впервые приехал в Россию, я почувствовал энергию людей, которые хотят построить новый мир, и ощущаю эту энергию до сих пор. Какого цвета Бернар Вербер?

http://rg.ru/2015/07/08/veber-poln.html

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>