ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Мы продолжаем публикацию глав из книги Владимира Ларионова “Беседы с фантастами”. На этот раз представляем Две беседы с  Евгением ЛУКИНЫМ. Обе они состоялись в августе, но с перерывом в пять лет – в 2001 и 2006 годах.

Две беседы с Евгением ЛУКИНЫМ

Евгений Юрьевич Лукин (родился в 1950г.) – один из самых одаренных и необычных отечественных фантастов, мастер короткой формы. Автор книг “Когда отступают ангелы” (1990), “Там, за Ахероном” (1995), “Петлистые времена” (1996), “Слепые поводыри” (2000), “Алая аура протопарторга” (2000), “Разбойничья злая луна” (1997), “Зона справедливости” (1998), “Катали мы ваше солнце” (1997), “Труженики зазеркалья” (2002), “Чушь собачья” (2003), “Портрет кудесника в юности” (2004), “Штрихи к портрету кудесника” (2005) и др. Многие повести и рассказы написал в соавторстве с Любовью Лукиной (1950-1996). Яркий, емкий, точный, по-настоящему литературный язык писателя, его умение нестандартно взглянуть на обычные вещи и ситуации, тонкий психологизм в описании поступков и переживаний героев запоминаются сразу. Произведения Лукина переводились на многие языки, включены в 100-томное издание “Библиотека отечественной классической художественной литературы”, предназначенное для школ Российской Федерации. Лауреат множества жанровых литературных наград, собрал практически все премии, которые когда-либо вручались за достижения в области фантастики – от приза читателей “Великое Кольцо” до “Бронзовой Улитки” Бориса Стругацкого. Есть у Лукина и нефантастические премии: например, “Золотой теленок” (2000) от “Литературной газеты” за цикл иронических стихов. Замечательный бард (в его исполнении записан CD “Дым Отечества”), автор стихотворных сборников “Дым Отечества” (1999), “Ой да…” (2001), “Фарфоровая речь” (2002), “Чёртова сова” (2004), талантливый переводчик и публицист.

Живет в Волгограде.

 

“Нас опять не сломить!”

 

Евгений, критики, да и писательская братия (я имею в виду фантастов) разошлись во мнениях по поводу того, что ты делаешь. Фантастика ли это? Удалось тебе определиться со своей литературной идентификацией или не родился еще тот умный критик, который сможет классифицировать твое творчество?

Да я как-то не спешу определяться. Кроме того, боясь самоповторов, стараюсь, чтобы каждая новая вещь полностью отличалась от предыдущей, что тоже мало способствует идентификации и прочему препарированию. То, чем я занимаюсь, несомненно, фантастика, но не фэнтези и не НФ. И вообще – почему я должен облегчать работу критикам?

Ты не испытываешь проблем с поисками тем, сюжетов для новых вещей, утверждая, что достаточно лишь оглядеться вокруг: жизнь полна абсурда, извращенной логики, действительность фантастичнее любой фантастики, а фантазия фантасту вообще не нужна. Выходит, будь в нашей стране нормальная жизнь, не появился бы замечательный писатель Лукин?

Это вопрос или комплимент? Кстати, мысль о том, что нет ничего фантастичнее действительности, принадлежит не мне, а Достоевскому. Кроме того, нормальная жизнь (знать бы еще, с чем ее едят!) не только у нас в дефиците. То, что творится за рубежом, тоже, согласись, полный бред. Но я бы не рискнул утверждать, будто не испытываю трудностей с поиском тем и сюжетов. На то, чтобы оглядеться и процедить с пренебрежением: “Страна Дураков!” – особого ума не требуется. А вот разобраться в логике абсурда – это действительно задача.

Женя, ты довольно часто бываешь на фантастических конференциях. Что это для тебя: общение, встреча с друзьями, развлечение, энергетическая подпитка, деловые переговоры, что-то еще?

Всё сразу. И курорт вдобавок. Если нет возможности слетать с женой на Канары – дай хоть в Разлив съезжу.

Ты получил безумное количество фантастических премий. Испытываешь какие-либо чувства при получении очередной награды или тебе сейчас уже все равно?

Честно сказать, сейчас я уже стесняюсь что-либо получать. Хотя каких-нибудь пять или шесть лет назад, помнится, бился в истерике и даже кулак о подоконник расшиб, когда “Странником” обошли. Странно, ей-богу…

Если судить по твоим произведениям (особенно это заметно по стихотворениям) ты не любишь коммунистов, да и демократов не особенно уважаешь. Какому политическому движению, кроме партии национал-лингвистов, принадлежат твои симпатии?

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>