ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Мы продолжаем публикацию глав из книги Владимира Ларионова “Беседы с фантастами”. Впрочем, вот предисловие автора:

“Мне посчастливилось несколько раз встречаться с Робертом Шекли – во время его приездов в Санкт-Петербург на Конгресс “Странник” и в дни Международной Ассамблеи “Портал-2005″ в Киеве. Очень немолодой, худенький человек с непременной сигаретой в руке, он всегда был наполнен какой-то внутренней энергией. Однажды Шекли сказал, что тоскует по добрым старым временам, смотрит на мир с юмором и не пытается кого-то учить: “Когда писатель занимается нравоучениями со страниц своих книг, это напоминает “поцелуй смерти”…

Уж чего-чего, а иронии знаменитому американскому фантасту всегда было не занимать. Это видно и из небольшого интервью, которое Шекли дал мне в 2004-м, примерно за год до своей кончины”.

Владимир Ларионов

Роберт ШЕКЛИ:

“Я уже давно затерялся в будущем…”

 Роберт Шекли (1928-2005) американский фантаст, один из ведущих представителей сатирической и юмористической НФ США. Родился в 1928-м году в Нью-Йорке. Окончил технический колледж, факультативно прослушал курс литературы у Ирвина Шоу, служил в армии. В 1951 году закончил Нью-Йоркский университет и получил степень бакалавра искусств, год спустя опубликовал свой первый рассказ “Последняя проверка” (1952). В конце семидесятых работал редактором отдела прозы в журнале “Омни” (Omni), после чего вел “кочевую” жизнь, перемещаясь по США и Европе. Несколько раз посещал Россию, участвовал в Конгрессе фантастов “Странник” (Санкт-Петербург) и фестивале “Аэлита” (Екатеринбург). Автор ставших классическими повестей “Обмен разумов” (1966) и “Билет на планету Транай” (1968), рассказов “Страж-птица” (1953), “Ордер на убийство” (1954), “Особый старательский” (1959) и множества других. Опубликовал около двадцати романов и приблизительно столько же сборников рассказов. На русском языке Шекли издавался многократно – в коллективных сборниках и авторскими книгами. В издательствах ЭКСМО и “Полярис” вышли многотомные собрания его сочинений. Лауреат премий Jupiter (1998), Nebula Awards (2000), Emeritus (2001). В России награждён двумя премиями “Великое Кольцо” (1988, 1989), двумя премиями “Странник” (в 1997 году с формулировкой – “Паладин фантастики”, в 2003 году – как “Мастер издалека”) и премией “Малый Золотой Остап” (1997).

Мистер Шекли, вы уже несколько раз побывали в России, каковы ваши впечатления? Вы как-то говорили, что хотели бы написать книгу о поездках в Россию…

Впечатления о России… Большая. Очень большая. Чтобы добраться куда-нибудь, уходит уйма времени. Америка тоже большая, и, на мой взгляд, слишком однородная. Лично я предпочитаю места поменьше. Но вообще-то самые любимые мною точки на земном шаре – это Нью-Йорк, Париж и испанский остров Ибица. Россия тоже может стать маленькой, если в ней найдётся место, которое ты сможешь назвать своим домом. У меня такого места нет. Поэтому я скорее ощущаю это отсутствие дома, чем наслаждаюсь впечатлениями от России. Я еще не написал книгу о своих поездках сюда – может быть, напишу, если найдется издатель. Но пусть он поторопится – я не становлюсь моложе.

Что вас связывает с Россией? 

Что меня связывает с Россией? Сложный вопрос. Наверное, то, что у меня много читателей здесь. Но это читатели тех книг, которые я писал тридцать-сорок лет назад. Связь между мной и этими книгами есть, но какая, я не знаю. Есть связь и с Россией, но не знаю, какая.

Какова, по-вашему, роль фантастики в современном мире?

Назначение фантастики – давать мне средства к существованию. Я человек не жадный, но ведь надо что-то есть и где-то спать. И кто мне это все предоставит, если не фантастика?

Что нас, землян, ждёт лет этак через двести?

Один французский писатель, кажется, де Лиль, точно не помню, в сюрреалистической пьесе написал: “Что касается жизни, то мы позволим нашим слугам делать это за нас”. Я предвижу появление аналогичной ситуации на Земле раньше, чем через двести лет. Только эта фраза будет звучать следующим образом: “Что касается игры и работы, то мы позволим нашим механизмам делать это за нас”. Наши мобильные телефоны будут вести друг с другом задушевные разговоры, они разработают свой собственный язык – ведь у них будет свой искуственный интеллект. На этом языке они смогут обсуждать нас, наши странности и нашу нелогичность. Наши автомобили будут сами себя вывозить на побережье, и кататься там по пляжу взад-вперед. Развлекаться по-машинному.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>