ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В 2008 году в липецком издательстве «Крот» вышла книжка Владимира Ларионова «Беседы с фантастами». В книге были собраны интервью с писателями-фантастами разных стран. В 2009-м году книга была выдвинута Борисом Стругацким в финал литературной премии имени братьев Стругацких (“АБС-премии-2009″). А на Международном фестивале фантастики “Звёздный Мост-2009″  получила Вторую премию в номинации “Критика и фантастиковедение”. И, несмотря на то, что прошло немало времени и некоторых героев Бесед уже нет среди нас, мы думаем, что встрече с ними будут рады настоящие поклонники и ценители творчества любимых писателей. Тем более что тираж книги был до смешного мал, так что Беседы были практически недоступны широкому кругу читателей.  С любезного разрешения Владимира Ларионова мы будем публиковать у нас избранные главы из книги «Беседы с фантастами».

Сегодня беседа с Гарри Гаррисоном. Она состоялась в марте 2006 года накануне первого киевского Еврокона.

 

Гарри Гаррисон:

“Читайте побольше фантастики!”  

Гарри Гаррисон родился в 1925 г. Первой опубликованной в |США его книгой был роман Deathworld (1960). Именно Deathworld стал первым крупным произведением известного фантаста, переведённым на русский язык. Роман вышел в 1972-м году в “БСФ” под названием “Неукротимая планета” и мгновенно приобрёл у советских любителей фантастики культовый статус.”Неукротимую планету” с заложенным в ней принципом “всякое действие рождает противодействие” читатели воспринимали по-разному: кто – как экологический роман-предупреждение о том, что война, объявленная природе, не может быть выиграна, кто – как политическую сатиру о борьбе спецслужб с собственным народом, а кто-то, не утруждая себя расшифровкой намёков писателя, просто от души наслаждался головокружительными приключениями неугомонного Язона дин Альта на далёкой планете Пирр. Позднее писатель продолжил похождения своего героя в романах Deathworld 2 (“Специалист по этике”, 1964) и Deathworld 3 (“Конные варвары”, 1968), составивших знаменитую трилогию “Мир смерти”. Широко известен многотомный юмористический цикл Гаррисона “Стальная крыса” – космическая опера-детектив с обаятельным Джимом ди Гризом, межзвёздным преступником, превратившемся в поборника закона. Не менее популярна серия пародийно-сатирических антимилитаристских романов “Билл, герой галактики”, часть из которых написана Гаррисоном в соавторстве с другими фантастами. В англоязычной критике “Билла” иногда даже называют “Уловкой-22″ научной фантастики”. В трилогии “Запад Эдема”, состоящей из романов West of Eden (“Запад Эдема”, 1984), Winter in Eden (“Зима в Эдеме”, 1986) и Return to Eden (“Возвращение в Эдем”, 1988) писатель излагает историю альтернативной Земли, где уцелели и эволюционировали динозавры, создавшие высокоразвитую биологическую цивилизацию.

Гаррисон плодотворно работает в самых разных направлениях научной фантастики.. Вы любите хроноклазмы? Для вас – живая и весёлая повесть The Technicolour Time Machine (“Фантастическая сага”, 1967) о том, как неуклюжие и бестолковые действия голливудской киногруппы, отправившейся в прошлое снимать художественный фильм о древних викингах, отражаются на реальной истории открытия Нового света. Вас интересуют техно-триллеры? Погружайтесь в перипетии борьбы спецслужб за открытие в области искусственного интеллекта в романе The Turing Option (“Выбор по Тьюрингу”, 1992). Вам по душе социальная фантастика? Читайте демографическую антиутопию Make Room! Make Room! (“Подвиньтесь! Подвиньтесь!”, 1966) об ужасающих последствиях перенаселения в самом близком будущем (к счастью, апокалиптические прогнозы Гаррисона пока не сбылись).

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>