Без паники! Путеводитель по Галактике возвращается.

Stephen Moss

В 1985 году Дуглас Адамс сказал, что взгляд Би-би-си на первые серии «The Hitchhiker’s Guide to the Galaxy» был похож на отношение Макбета к убийству: «Первоначальные сомнения, сопровождаемые осторожным энтузиазмом, а затем все больше и больше тревога по поводу огромного масштаба этого начинания». Тем не менее, эти дни давно прошли, и BBC отмечает 40-летие новаторского творчества Адамса.

Оригинальные актеры вернулись, чтобы записать новые радиосерии межгалактической комедии, которая из небольших эпизодов в начале 1978 года на Radio 4 превратилась в мощный поток, породила сериал, фильм Диснея, очень любимую серию книг, несколько сценических шоу и даже видеоигру.

Новые серии объединят неопубликованный материал, выкопанный из ноутбуков Адамса архивистом и поклонником Кевином Джоном Дэвисом, и более новые сюжетные линии из книги «И еще одна вещь» Эона Колфера (“And Another Thing”, Eoin Colfer) , продолжающей сагу, которая была заказана наследниками Адамса после внезапной смерти автора в возраст всего 49-и лет в 2001 году.

Дэвис говорит, что ключ к работе Адамса заключается в том, что он не писатель-фантаст: он сатирик и Путеводитель – это современные путешествия Гулливера. «Дуглас не собирался заниматься только научной фантастикой, – объясняет он, – но он говорил, что все, что он писал, заканчивалось роботами и космическими кораблями. Его настоящим литературным героем был П. Г. Вудхаус». Если вы посмотрите на Адамса как на Вудхауса с космическими кораблями, то вы начнёте понимать его юмор.

Герой серии типичный англичанин Артур Дент один из немногих оставшихся в живых, после того как вогоны уничтожили Землю для постройки гиперпространственной трассы. Дента спасает Форд Префект, всезнающий инопланетянин, который работает исследователем Путеводителя автостопом, электронной энциклопедии полной полезной (а иногда и странной) информации.

Путеводитель предвосхитил ipad-ы и идею о вавилонской рыбке – желтое существо, которое, будучи помещенным в ухо, мгновенно переводит всё. Соответственно, теперь сайт переводов называется babelfish.com.

Page 1 of 4 | Next page