ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Библиотекари (сериал)

The Librarians

 

Год: 2014

    Страна: США

    Режиссёр: Дин Девлин

    Продюсер: Пол Ф. Бернард, Ноа Уайли

    Сценарист: Джон П. Роджерс, Kate Rorick

    Жанр: приключения

 

На телеканале TNT стартовала премьера приключенческого сериала «Библиотекари» про то, каким образом в современном прагматичном мире находится место для чистой магии и невообразимых вещей вроде драконов, обитающих под землей.

Сюжет

 

Этот телесериал является своеобразным продолжением серии фильмов «Библиотекарь», где Ноа Уайли играл интеллигентного парня по имени Флинн Карсен, охраняющего старинные магические артефакты в Нью-йоркской публичной библиотеке. В «Библиотекарях» логика данной сюжетной линии расширяется: Флинн (его снова играет Уайли) берет в себе помощники еще четырех на первый взгляд вполне земных людей, которые вдруг обнаруживают в себе способности к волшебству.

 Контекст

 

Мир захвачен вымышленным Средневековьем Семи Королевств, построенным разумом Джорджа Р. Р. Мартина в сериале «Игра престолов». Очевидно, играть в схожем жанре или же выступать за «чистое фэнтези» было бы настоящим безумием. Поэтому к «Библиотекарям» стоит присмотреться. Ведь, по сути, это неплохой приключенческий сериал, который сочетает человеческие взаимоотношения и знакомые нам понятия, скажем, нью-йоркский метрополитен, с какими-нибудь совсем уж невообразимыми вещами вроде Змеиного братства. И подобных сериалов, сделанных на совесть, практически и нет. Стилистически это еще, конечно, привет нашему детству и атмосфере фильмов про Индиану Джонса. Поэтому воспринимать его со всей строгостью телезрителя, пресыщенного интеллектуальными телепроектами HBO и AMC, — вариант явно не лучший.

Магический реализм

 

Исключительно реалистичные произведения, отображающие только настоящий мир, способны вогнать в скуку и депрессию: зачем наблюдать то, что и так видишь каждый день? А совсем уж фантастические вещи, в которых исключительно все построено на выдумке, могут оттолкнуть своей наивностью или излишней неправдоподобностью. Правда и суть — где-то между этими двумя крайностями. Так вот, «Библиотекари» вновь напоминают о замечательном художественном приеме «магического реализма», согласно которому, если во что-нибудь по-настоящему вовлечься, можно найти необъяснимые и волшебные элементы даже в самом обыденном. Мир обычного суетливого Нью-Йорка в сериале на поверку оказывается полон загадок и альтернативной реальности: мистический лабиринт под крышей одной огромной корпорации или подземные драконы — тому хорошее подтверждение. Нужно уметь видеть разные стороны одного и того же, пусть на первый взгляд и однозначного — вот главная идея «Библиотекарей».

Джон Роджерс, сценарист и продюсер сериала, о «Библиотекарях»:

«Перед нами стояла непростая задача. Прежде всего, это ответственность перед зрителями фильмов серии „Библиотекарь“. Но, поскольку на этот раз мы выходим на ТВ, ответственность возрастает. Дело в том, что так называемые „жанровые“ зрители, которые, например, пересмотрели уже не одно шоу на смежные с „Библиотекарями“ темы — они крайне требовательны. Нельзя просто так показывать драконов или магию, не имея перед собой дальновидного и конкретного замысла. У нас этот замысел есть: первый сезон „Библиотекарей“ отснят таким образом, что он может привлечь внимание и случайного зрителя, и хардкорных любителей жанра. Ну, а вся эта тема с „волшебством“ — хорошая возможность для того, чтобы метафорически, но при этом не таясь, говорить о важных или даже проблемных вещах. О каких именно — смотрите сериал и поймете, о чем я».

Олесь Николенко.

Источник: http://www.okino.ua/

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>