ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Главный герой «Града обреченного» Андрей Воронин, человек из советских 50-х, разговаривает с другим героем, тоже бывшим советским человеком из 50-х, Изей Кацманом. Воронин в это время служит главным редактором городской газеты, грядут какие-то политические перемены, и они начинают бояться, что мэр Фридрих Гейгер, который потом объявит себя президентом Города, начнет «закручивать гайки». Изя говорит: «А собственно, чего ты боишься? Вы желтоватая, либеральная, оппозиционная газетка, просто перестанете быть либеральными и оппозиционными, будете писать то, что надо. Вам подбросят денег, увеличат тиражи и штат. Но если вы начнете брыкаться, то вас, конечно, возьмут за жабры. Но вы подумайте: а, собственно, зачем [брыкаться]?»

И вот весной 2001 года, когда начали громить телекомпанию НТВ, мы очень хорошо увидели, как материализовывается мир «Града обреченного», чем заканчивается неподчинение властям и попытка вызвать их недовольство и как многие ради расширения тиражей и увеличения штатов очень быстро перестали быть либеральными и оппозиционными, как быстро многие бывшие звезды либеральной тележурналистики сменили ориентацию, стали говорить прямо противоположное тому, что говорили до этого.

Но и мир «Града обреченного» оказался довольно недолгим, ему было отпущено примерно три с половиной года. И если бы мы сохранились в том мире, было бы еще полбеды. Но осенью 2003 года возникло «дело ЮКОСа», произошел арест Михаила Ходорковского, и мы из мира «Града обреченного» плавно перебрались в мир «Гадких лебедей» (1967).

Эта повесть пролежала в запасниках почти 25 лет. Однажды, когда ее напечатали в журнале «Ангара», разразился дикий скандал, номер журнала с этой повестью был изъят отовсюду. Она ходила в самиздате, выпускалась в [эмигрантском] издательстве «Посев». В 70-х Аркадий Натанович приехал выступать куда-то на Дальний Восток, то ли к морякам, то ли к членам их семей, то ли к местной общественности, и какой-то местный провокатор спросил: «А правда ли, что ваша повесть „Гадкие лебеди“ издана издательством „Посев“?» «Правда, — ответил Аркадий Натанович. — Я захватил с собой несколько экземпляров. Кто хочет, может взять их с собой». И публика кинулась прочь из зала. С перепугу, что сейчас кто-то заберет книгу издательства «Посев», кого-то засекут.

Так вот, в мире «Гадких лебедей» возражать президенту считалось практически подвигом. Цитирую главного героя писателя Виктора Банева: «Господин президент изволили взвинтить себя до последней степени, из клыкастой пасти летели брызги, а я достал платок и демонстративно вытер себе щеку, и это был, наверное, самый смелый  поступок в моей жизни, если не считать того случая, когда я дрался с тремя танками сразу».

 Еще цитата, которая, думаю, покажется вам крайне актуальной: «Страны, которые нравились господину президенту, вели справедливые войны во имя своих наций и демократии. Страны, которые господину президенту почему-либо не нравились, вели войны захватнические и даже, собственно, не войны вели, а попросту производили бандитские, злодейские нападения». Включите телевизор — и вы увидите, что ровно по этой методичке работают наши федеральные телеканалы, наши телепропагандисты.

«Есть люди, которые не могут жить без прошлого, они целиком в прошлом, более или менее отдаленном. Они живут традициями, обычаями, заветами, они черпают в прошлом радость и пример. Скажем, господин президент. Что бы он делал, если бы у нас не было нашего великого прошлого? На что бы он ссылался и откуда бы он взялся вообще?»

И еще несколько цитат, совершенно гениальных.

«Продаваться надо легко и дорого — чем честнее твое перо, тем дороже оно обходится власть имущим, так что, и продаваясь даже, ты наносишь ущерб идеологическому противнику, и надо стараться, чтобы ущерб этот был максимальным». 

Это просто жизненный принцип наших «мастеров пера» в последние полтора десятилетия.

У Виктора спрашивают: «Скажи, а ты как — сначала напишешь, а потом уже вставляешь национальное самосознание? — Нет, — сказал Виктор. — Сначала я проникаюсь национальным самосознанием до глубины души: читаю речи господина президента, зубрю наизусть богатырские саги, посещаю патриотические собрания. Потом, когда меня начинает рвать — не тошнить, а уже рвать, — я принимаюсь за дело».

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>