ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

 Ну и, наверное, самое знаменитое из «Гадких лебедей»: «Будущее создается тобой, но не для тебя».

Но и мир «Гадких лебедей» тоже закончился. Потому что в этом мире хоть и требовалась неслыханная храбрость, чтобы возражать президенту, не было того, что мы увидели потом. Есть четкая точка переключения, когда прекратился мир «Гадких лебедей» и наступил мир «Обитаемого острова». Это весна 2014 года, это Крым, это мятеж на востоке Украины и это превращение телевизора в нечто чудовищное, в полную аналогию башен-излучателей из «Обитаемого острова».

Башни на планете Саракш в «Обитаемом острове» — это гигантский пылесос, который вытягивал из душ всякое сомнение в происходящем, лишал человека способности к критическому анализу действительности. А два раза в день по полчаса башни включались на полную мощность, и тогда люди вообще переставали быть людьми, в этом состоянии можно было внушить им все что угодно, они превращались в роботов, сомнамбул, готовых исполнять по команде то, что никогда бы не сделали в ясном уме. И только ничтожная часть населения, их называли «выродками», вообще не поддавалась постоянному излучению, а включение башен на полную мощность вызывало у них нестерпимые приступы головной боли, по которым их и отлавливало местное «НКВД» (в разных изданиях «Обитаемого острова» оно называется то «боевым легионом», то «боевой гвардией»). Чудовищная правда заключалась в том, что правители этой страны сами были «выродками» и сохраняли способность ясно мыслить в этом царстве загипнотизированных.

То, что происходит в моей стране последние четыре с половиной года, рождает у меня четкие аллюзии с «Обитаемым островом», причем башни-излучатели включены на полную мощность не два раза в день на полчаса, а круглые сутки, в режиме 24 на 7. И опознать тех, кто не поддается этому излучению, можно только по приступам головной боли и ответным реакциям.

Человек существо адаптивное, он способен критически мыслить, противостоять попыткам манипулировать его сознанием, пропагандистским фокусам. Но большая часть людей делает это только до определенной мощности «излучения».

Когда она преодолевает определенный порог, то пробивает все защитные барьеры, и тогда мы получаем нечто похожее на «Обитаемый остров». Я говорю это потому, что некоторая часть моих знакомых последние четыре года разговаривает со мной фразами из телевизора, я вижу, что они их повторяют.

В «Обитаемом острове» еще много узнаваемых сегодня деталей. Там есть две бывшие провинции империи, Хонти и Пандея, которые в смутные времена от нее отделились, и мейнстрим государственной пропаганды империи крайне узнаваем сегодня: надо вернуть гадов в лоно, предварительно строго наказав.

В конце концов главный герой «Обитаемого острова» Максим Каммерер разрушает центр управления излучающих башен. Но перед этим происходит очень интересная сцена. Сначала Максим, как и все остальные, свято уверен, что эти башни — системы баллистической защиты, а подпольщики взрывают их, чтобы разрушить эту систему. Но когда он разговаривает с двумя вождями подполья, ему открывается страшная правда о башнях, и он спрашивает: почему же истинное назначение башен скрывают от рядовых подпольщиков? Помните, что ему отвечают? «Потому что большинство в штабе подполья надеется когда-нибудь захватить башни и использовать их для своих целей». Тут уже отсылка к Евгению Шварцу, его «Дракону», к тому, что сам можешь стать драконом.

 

В мире «Обитаемого острова» мы все сейчас и существуем. Только с серьезными элементами «Трудно быть богом», где торжествует серость, к власти приходят черные, где за невосторженный образ мыслей полагается пять розог. Именно оттуда очень известное выражение «Умные нам не надобны, надобны верные».

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>