ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Когда в Арканаре дон Румата Эсторский спасает доктора Будаха, светлого, умнейшего гуманиста и великого ученого, между ними происходит очень примечательный разговор. Немножко отдохнувший, пришедший в себя после тюремной камеры Будах ведет неторопливую беседу, и дон Румата спрашивает его: «А что, если бы у вас была возможность посоветовать богу? Что бы вы посоветовали?» И Будах, считая дона Румату обычным аристократом, чуть больше продвинутым, чем другие, начинает представлять: «Ну, как же, пусть у всех всего будет вволю». Румата отвечает: «Это не поможет. Потому что сильные вашего мира отнимут у слабых». «Тогда вразуми сильных и жестоких», — продолжает Будах. «И это не получится. Будут наказаны жестокие из сильных, и их место займут сильные из слабых, тоже жестокие». — «Господи, сделай так, чтобы труд и знания были единственным смыслом жизни людей». — «Да, — думает Румата. — Массовая гипноиндукция, позитивная реморализация, гипноизлучатели на трех экваториальных спутниках…» И отвечает: «Разве это не то же самое, что лишить человечество его истории, стереть его и создать новое?» И отчаявшийся Будах, который понимает, что не все так просто, говорит: «Тогда, Господи, сотри нас с лица земли и создай заново более совершенный мир. А еще лучше — оставь нас и дай нам идти своей дорогой».

В «Трудно быть богом» вождь бунтовщиков Арата Горбатый, которого спас благородный дон Румата, прилетев за ним на вертолете, что произвело неизгладимое впечатление, после этого понял: проклятые попы правы, в небесах действительно живут боги, всемогущие, обладающие молниями. И Арата просит у Руматы: дайте нам эти молнии, я истреблю всю нечисть. Румата, отказывая, отвечает: «Ты еще не понимаешь, насколько безнадежно твое дело. Волна народного гнева еще может забросить тебя на арканарский трон. И по доброте своей, уничтожив всех аристократов, ты начнешь раздавать земли сподвижникам. А на что сподвижникам земли без крепостных? И завертится колесо в обратную сторону. И до того, как тебя убьют случайной стрелой в спину, ты еще успеешь увидеть появление новых графов и баронов из твоих вчерашних верных бойцов». 

Я бы дал только один совет: «Сделай, Господи, так, чтобы никакая власть ни в какой стране не могла в своих интересах ограничивать права и свободы, никакие». Отмените завтра политическую цензуру на телевидении, чтобы с телеэкранов звучали разные точки зрения. Прекратите любые запреты на публичные акции, чтобы люди имели возможность спокойно выйти на улицы и сказать все, что хотят, не опасаясь, что они попадут под дубинки.

Сегодня у человека почти нет прав или они декларативны, каждый может в любую минуту оказаться жертвой репрессивной машины и не сможет защититься, какие бы блестящие адвокаты его ни защищали.

 

Я заканчиваю простой мыслью: менять свою страну нам придется самим, без «прогрессоров» с другой планеты, мы обязаны справиться сами, без «благородного дона Руматы». Помните, в «Жуке в муравейнике» Странник говорит о таинственных пришельцах, которых тоже называют странниками: «я не того боюсь, что эти странники будут творить на Земле зло, я боюсь, что они будут творить добро так, как они его понимают». У «прогрессоров» могут быть совсем другие этические категории, нежели у нас, их «добро» совсем не обязательно наше «добро». Поэтому надо как-то самим обходиться.

https://www.znak.com/2018-12-14/

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>