Борис Вишневский: из лекции «Миры братьев Стругацких сегодня»

Борис Вишневский известен прежде всего как  политик-демократ,  публицист, писатель, входивший в ближний круг общения Бориса и Аркадия Стругацких.  Автор  книги «Аркадий и Борис Стругацкие: двойная звезда» (2003) «Главное достижение моей депутатской деятельности последних лет — это то, что Петербург — единственный город в России, где увековечено имя братьев Стругацких. У нас есть площадь Братьев Стругацких в двух шагах от дома, где жил Борис Натанович. Сейчас я занимаюсь вопросом установки мемориальной доски, надеюсь, на этой площади появится и памятник братьям Стругацким. Я даже знаю, как они будут выглядеть, если мои идеи будут воплощены. Всем известно, как они работали: один сидел и печатал на машинке, а второй или лежал, или сидел».

В лекции «Миры братьев Стругацких сегодня» Вишневский на материале произведений великих фантастов проследил постепенный переход российского общества от романтических мечтаний о коммунизме к темному тоталитарному средневековью. Предлагаем вашему вниманию основное содержание лекции.

Где-то с 1992 года, с первой нашей встречи, возник вопрос, который я много раз задавал Борису Натановичу: «В мире какой из ваших книг вы сами хотели бы жить? И в каком мире из ваших книг мы живем сейчас?» Ответ на первый вопрос был прост: сами Стругацкие хотели бы жить в так называемом Мире Полудня. А вот ответ на второй вопрос у Бориса Натановича менялся на протяжении двух десятков лет нашей дружбы. Менялся он, к сожалению, не в лучшую сторону.

В Мире Полудня (цикл романов «Полдень. XXII век», «Далекая Радуга», «Трудно быть богом», «Обитаемый остров», «Малыш», «Жук в муравейнике», «Волны гасят ветер» и других — прим. ред.) есть коммунизм, понимаемый как мир, где человечество дошло до такой стадии, когда наука способна удовлетворить все материальные потребности человека. Есть изобилие, нет проблем голода, болезней, физического выживания. Человек еще смертен, но, если вы помните «Полдень. ХХII век» (1962), главу «Свечи перед пультом», там производится фактически электронное копирование, перенос личности уходящего из жизни ученого на электронную матрицу, с тем чтобы сохранить до 98% клеток его мозга. Это говорит о том, что проблема ограничения жизни человека в скором времени тоже будет решена.

Page 1 of 4 | Next page