В Москве с кратким визитом побывал Брюс Стерлинг — писатель-фантаст, один из отцов-основателей киберпанка, во многом предсказавший тот мир, в котором мы живем. Андрею Подшибякину он рассказал, чем «интернет вещей» похож на Священную Римскую империю и почему нас ждет эпическая война корпораций.
Если мы посмотрим на научную фантастику последних десятилетий, то выяснится, что киберпанк оказался ближе всех к тому будущему, в котором мы в итоге живем — генетические модификации продуктов, клонирование, интернет; мы сейчас в карманах носим суперкомпьютеры NASA десятилетней давности. Вы предвидели такой поворот событий?
Да я-то ладно, вот Джеймса Балларда (британский прозаик, автор «Автокатастрофы» и «Детей миллениума». — Прим. ред.) в сегодняшней жизни очень много и с каждым днем становится все больше. Мы все на него ориентировались всегда, весь киберпанк ему многим обязан — причем не технологическим делам, а новым психологическим парадигмам, к которым сейчас приходит человечество. Но, вообще, я все чаще вижу в реальности отголоски Уэллса и Жюля Верна — вот это интересный момент.
О психологии — она же ведь резко и радикально меняется под влиянием технологий, я вот с вами селфи сделаю сразу после интервью. Это еще пять лет назад было бы немыслимо.
Это естественный процесс, наши дедушки тоже быстро адаптировались к индустриальной революции, а наши отцы — к постиндустриальной. Но любопытно, конечно, как стремительно происходит сейчас эта адаптация. Даже старики селфи делают!
Тут дело и в самих технологиях — они развиваются быстрее, чем когда бы то ни было в истории. Как вы думаете, закон Мура (согласно которому производительность компьютеров будет удваиваться каждые полтора года. — Прим.ред.) имеет какие-то пределы? И что за этими пределами?
Я этим интересовался, да, и выяснил, что закон Мура — просто маркетинговое заклинание Intel и Microsoft. Никто не проверяет, правда это или нет, но он так глубоко сидит в массовом сознании, что вы наверняка думаете — ну да, надо каждый год выпускать новые материнские платы, ставить на них более мощные процессоры, ставить новую Windows и так далее. Но вы уже не задумываетесь, что закон Мура давно обойден — например чипсетами для планшетов и телефонов. Они намного меньше, их производительность тоже намного ниже компьютерной, и никакого двукратного роста за год там не бывает — с мобильными закон Мура не работает. Ну и плюс мобильные процессоры дешевле и потребляют меньше энергии — и в итоге планшеты и телефоны вытесняют настольные компьютеры со страшной скоростью. Это вот расплата за байки про закон Мура! Уже и продажи ноутбуков падают — смартфоны просто на наших глазах уничтожают этот рынок. Вообще, забудьте про мощные процессоры — они человечеству больше не нужны, если не говорить о научных разработках. Облачные сервисы, сеть и телефон — вот все, что вам нужно для работы и развлечений. Это, кстати, очень новое веяние. Очень 2020-й!
«Интернет вещей» и iBeacon-маяки, работающие через блютус, тоже ведь остромодная вещь. Вы как к этому относитесь?
Я, так уж вышло, большой апологет этой истории. Но тут нужно учитывать, что конкретно технология iBeacon — разработка Apple, завязанная на будущую экосистему умного дома; и часы, кстати, туда же. И, соответственно, это отражение философии Apple — полного вертикального контроля за всеми действиями пользователя и разработчика. То есть ни с какими другими экосистемами iBeacon нормально работать не будет. Но это не единственная система маяков, есть и будет много других. Интересно: у Apple столько витальности в том, что они делают, но при этом огромные регионы их просто не интересуют как бизнес.
Россия, например.
Да, здесь это для богатых чуваков. Так вот, Apple сейчас хочет, чтобы все бегали и развешивали везде iBeacon; то есть они, по сути, приватизировали название общедоступной технологии. Называть любой блютус-маяк iBeacon — неправильно.
Хорошо, а как правильно?
Leave a Reply