ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Нуарный блюз: 2019 год в «Бегущем по лезвию»

©Семён Костин

Каким видели будущее в культовом фильме Ридли Скотта.

Ещё 30 лет назад фантасты, сценаристы и режиссёры представляли второе десятилетие XXI века в мрачных тонах. Бесконечные войны, свирепые эпидемии, уничтоженная экология, деспотичное правительство и жуткий постапокалиптичный мир. К счастью, почти все предсказания не сбылись. Позади события «Побега из Нью-Йорка», «Евангелиона», «Бегущего человека», «Назад в будущее 2», «Роллербола» и многих других культовых картин прошлого.

Наступил 2019 год, год действия «Бегущего по лезвию». У нас пока что нет репликантов, летающих машин и столь могущественных корпораций, однако фильму удалось предугадать появление некоторых тенденций или технологий. Подробно разбираем, как создатели «Бегущего по лезвию» видели наше будущее.

Чтобы не вызвать путаницу, мы решили не учитывать первоисточник в лице книги Филипа Дика и сиквел «Бегущий по лезвию 2049» — только фильм 1982 года и его уникальную эстетику. В оформлении материала использованы концепт-арты футуриста Сида Мида и редкие фотографии со съёмочной площадки.

 Земля в 2019 году

Создавая свою нео-нуарную антиутопию, режиссёр Ридли Скотт, сценаристы Хэмптон Фэнчер и Дэвид Пиплз в общих чертах обрисовали события, предшествующие началу фильма: в 90-е года XX века Земля пережила ряд природных катаклизмов и превратилась в гигантскую свалку. Атмосфера планеты и её океаны — безнадёжно загрязнены человеком. Химическое оружие, ядерная война, перенаселённость и глобальное потепление окончательно добили экологию планеты.

Небо в городах заволочено смогом, а нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу токсичные отходы производства

Показанный в фильме мир — это собирательный образ всех тревожных прогнозов начала 80-х. Известный популяризатор науки Карл Саган предрекал, что демографический взрыв, стремительное развитие технологий и индустриализация погубят планету в XXI веке. Конечно, если человечество так ничего и не предпримет, продолжит уничтожать экологию и разжигать войны. В «Бегущем по лезвию» показали самый пессимистичный прогноз — постапокалиптический мир, который неизлечимо болен и постепенно умирает.

Большая часть планеты непригодна для жизни. Из поселений остались только крупные города-анклавы. Многие животные вымерли, леса вырублены или погибли из-за нехватки солнечного света. Небо мегаполисов затянуто смогом и ядовитыми тучами из-за заводов. В городах идут кислотные дожди, солнце появляется редко, а температура крайне неустойчива.

 

В фильме солнце появляется один раз — во время беседы в офисе Тайрелла

Крупные города страдают от перенаселения. Большая часть людей живёт за чертой бедности и в трущобах. Мигранты из уничтоженных или непригодных для жизни стран основали собственные гетто и коммуны. Это привело к тому, что общество разделилось на множество этнических групп, а города напоминают ядрёную мультикультурную смесь. На одной улице легко встретить представителей различных национальностей, религий и субкультур — от кришнаитов и китайцев до панков и сектантов.

Залечивать раны планеты уже поздно, да и никто не хочет этим заниматься. Людям уже наплевать на экологию и судьбу своей «колыбели». Каждый пёчется о свой шкуре и ищет лучшую жизнь. Или улетает с планеты. Благодаря коллосальному технологическому скачку, человечество наконец-то вышло к звёздам. На планетах Солнечной системы и в отдалённых звёздных системах основаны первые колонии. Большинство жителей Земли мечтает взять билет в один конец и жить в терраформированной идилии. Этому также способствует агитационная реклама с неизменным лозунгом.

    “Новая жизнь ждёт вас во Внеземных колониях. Это шанс начать всё сначала в плодоносных землях возможностей и приключений.”

    Реклама Внеземных колоний (Off-world colonies)

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>