Будущее «Бегущего по лезвию»

 

Рэйчел — экспериментальная модель и слуга господина Тайрелла

В «Бегущем по лезвию» грань между настоящим и искусственными человеком сильно размыта. По факту, репликантов вполне можно считать людьми, но с рядом оговорок. Однако общество и корпорации считают по другому. Репликантам запрещено покидать пределы колоний или возвращаться на Землю. Беглецов нужно немедленно отправить обратно или ликвидировать.

У новейшей (на 2019 год) модели Nexus-6 срок службы составляет всего четыре года. Если до этого срока они не «выключились», сбежали или напали на человека, то их отправляют «в отставку» — этим термином обозначают полную ликвидацию репликанта. Охотится и отслеживает искусственных людей специальное полицейское подразделение под названием «блейд-раннеры».

Но есть одна проблема: как отличить искусственного человека от настоящего? Только по эмоциям. Искусственные люди имеют вживлённые воспоминания и помнят всё о своём детстве, но из-за своей короткой продолжительности жизни они не умеют справляться с эмоциями так, как с ними справляются зрелые люди. В этом плане их можно сравнить с маленькими и любознательными детьми, которые начали познавать окружающий мир.

 Чтобы отличить человека от репликанта, нужно заставить подозреваемого пройти эмпатический тест Войт-Кампфа, который измеряет реакцию тестируемого на провокационные вопросы. Специальный полиграф анализирует дыхание, сердцебиение и зрачки испытуемого. Во время волнения у репликантов обычно происходит непроизвольное расширение радужной оболочки глаза и меняются зрачки. В среднем нужно 20-30 резких вопросов, чтобы отличить репликанта от человека.

Полиграф для тестирования репликантов

Возвращаясь к корпорации «Тайрелл», нельзя не отметить то, как показали её создателя в фильме. Элдон Тайрелл предстаёт перед зрителем в виде гениального учёного, который возомнил себя Богом. Он владеет самой могущественной корпорацией в мире. Тайрелл живёт в огромной пирамиде, настоящем зиккурате посреди города, из которого он управляет не только Лос-Анджелесом, но и всеми делами в межзвёздных колониях.

Пирамида корпорации «Тайрелл»

Page 1 of 3 | Next page