Будущее «Бегущего по лезвию»

Непрекращающийся дождь, пепельно-серое небо, грязь, толпы людей, гигантские билборды и выбросы с нефтеперерабатывающих заводов — неотъемлемые вещи, которые встретят любого, кто посетит Лос-Анджелес 2019 года. Когда-то это был красивый тропический город, но теперь это мусорная свалка с мрачными дождливыми улицами, толпами мигрантов и зашкаливающим уровнем преступности.

 

Трущобы старого Лос-Анджелеса

В старых кварталах Лос-Анджелеса многие исторические постройки пустуют или заселены бездомными. Жители некогда величественного Брэдбери-билдинг давно покинули свой дом. Теперь здесь в одиночку живет учёный Джей-Эф Себастьян — главный генетический дизайнер репликантов.

    “В значительной степени я живу здесь один. Тут, в общем-то, нет особой нехватки жилья.”

    Джей-Эф Себастьян в разговоре с Присс

Заброшенные районы сильно контрастируют с оживлёнными и новыми кварталами города. Величественные небоскребы возвышаются до самого неба, улицы переполнены людьми, а кричащая реклама и огромные анимированные вывески занимают всё свободное пространство.

Над городом кружат автоматизированные рекламные дирижабли, которые агитируют людей к переселению во внеземные колонии. Рекламой и колонизацией далёких планет занимается японо-мексиканская корпорация Симата-Домингез.

 

Дирижабль с рекламой колоний

Масштабная глобализация и мультиязычность Лос-Анджелеса повлияла на разговорную речь местных жителей. Появился так называемый жаргон Cityspeak (с англ. «городской говор») — это дикая смесь из английского, японского, арабского, немецкого, венгерского и китайского языков.

Для общения с мигрантами жителям Америки пришлось выучить важные слова из разных языков и постоянно их перемешивать. Например, всего одно предложение может состоять из двух японских слов, одного немецкого, одного испанского и трёх венгерских. Именно на этой тарабарщине в фильме разговаривает инспектор Гафф.

Декорации Лос-Анджелеса будущего вдохновлены сразу тремя азиатскими городами — Токио, Гонконгом и Шанхаем. В первую очередь создатели картины очень точно передали дух токийского модного района Сибуя и увеселительного квартала Кабуки-Тё в районе Синдзюку.

Page 1 of 3 | Next page