ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

 Вредит ли техницизм современному обществу или он только во благо — об этом можно спорить бесконечно. В «Бегущем» люди бредят технологиями и наукой. В нашем мире это тоже заметно, пускай не так сильно. Ещё 15 лет назад пассажиры метро читали книги, газеты или общались между собой на повседневные темы. Сегодня большинство уткнулось в свои мобильные телефоны, планшеты и электронные книги. Уже выросло поколение подростков, которые никогда не посещало библиотеки, не видело пятидюймовые дискеты и с самого раннего детства знакомо с интернетом.

Проблемы перенаселённости, иммиграции и ассимиляции целых народов стоят сейчас куда острее, чем в 80-х. C 2015 года не стихает европейский миграционный кризис. Военные конфликты, социальное неравенство и демографический взрыв в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки привели к колоссальному притоку беженцев в страны Европы. В одном только Лондоне сейчас живёт около двух миллионов мигрантов из стран Ближнего Востока. Если так продолжится и дальше, то через 20 лет крупные столицы мира будут такими же мультикультурными и мультиязычными, как вымышленный Лос-Анджелес 2019 года.

Общество в «Бегущем» не ограничено строгими этическими и моральными нормами. Каждый имеет право одеваться так, как он хочет, выбирать религию, относить себя к определенной расе, определять свою гендерную идентичность или сексуальную ориентацию. Всё это похоже на продолжение современных тенденций: diversity, «SJW», борьба за толерантность и равноправие полов.

Уровень загрязнения окружающей среды пока что не достиг масштабов, показанных в фильме, но отдельные города и даже страны уже близки к этому. Китай и Гонконг загрязнены смогом от многочисленных заводов и нефтеперерабатывающих предприятий. Солнечный свет порой неделями с трудом проникает через плотные слои смога в центре Гонконга и Пекина.

Люди вынуждены носить защитные маски, отказываться от купания и рыбной ловли в загрязнённых водоемах. В реку Янцзы ежегодно сливают до миллиарда тонн неочищенных сточных вод. Аналогичная ситуация с почвой, которая давно пропиталась промышленными отходами и непригодна для посевов.

Смог в Гонконге

По данным Всемирной организации здравоохранения от загрязнения окружающей среды в Китае умирает до полутора миллионов человек в год. Правительство Китая замалчивает реальные данные о смертности, загрязнении воды и почвы. Экологическая ситуация в итоге привела к многочисленным протестам местного населения в период с 2011 по 2016 годы. Сейчас Министерство экологии Китая закрывает наиболее проблемные заводы, но густой смог всё равно время от времени появляется в городах.

К счастью, современные корпорации пока что не правят странами. Но некоторые заставляют задуматься. Например, рыночная стоимость и доход американской корпорации Apple превысил ВВП многих мировых стран. В августе 2018 года капитализация Apple составила один триллион долларов — это почти 70 процентов ВВП современной России.

Гигантские корпорации, которые поглощают своих конкурентов — реальность. За последние восемь лет Disney приобрел Marvel, 21th Century Fox, Lucasfilm и все её дочерние компании. Вокруг Disney уже сложилась негативная репутация жадной до денег корпорации, которая всё покупает и поглощает.

Если говорить о полезных технологиях будущего, то и здесь создатели фильма в чём-то угадали. Наружная цифровая реклама распространилась по миру несколько десятилетий назад и теперь уже никого не удивляет. Компьютеры, мобильные телефоны и автомобильные навигаторы умеют распознавать голосовые команды. Аналогичная ситуация с видеозвонками. Сейчас на улице можно без проблем увидеть человека, который общаются по видеовызову с помощью своего мобильного телефона. Всё это куда практичнее неудобных видеобудок и «умного» компьютера Esper.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>