Будущее «Бегущего по лезвию»

 Вредит ли техницизм современному обществу или он только во благо — об этом можно спорить бесконечно. В «Бегущем» люди бредят технологиями и наукой. В нашем мире это тоже заметно, пускай не так сильно. Ещё 15 лет назад пассажиры метро читали книги, газеты или общались между собой на повседневные темы. Сегодня большинство уткнулось в свои мобильные телефоны, планшеты и электронные книги. Уже выросло поколение подростков, которые никогда не посещало библиотеки, не видело пятидюймовые дискеты и с самого раннего детства знакомо с интернетом.

Проблемы перенаселённости, иммиграции и ассимиляции целых народов стоят сейчас куда острее, чем в 80-х. C 2015 года не стихает европейский миграционный кризис. Военные конфликты, социальное неравенство и демографический взрыв в странах Ближнего Востока, Южной Азии и Северной Африки привели к колоссальному притоку беженцев в страны Европы. В одном только Лондоне сейчас живёт около двух миллионов мигрантов из стран Ближнего Востока. Если так продолжится и дальше, то через 20 лет крупные столицы мира будут такими же мультикультурными и мультиязычными, как вымышленный Лос-Анджелес 2019 года.

Общество в «Бегущем» не ограничено строгими этическими и моральными нормами. Каждый имеет право одеваться так, как он хочет, выбирать религию, относить себя к определенной расе, определять свою гендерную идентичность или сексуальную ориентацию. Всё это похоже на продолжение современных тенденций: diversity, «SJW», борьба за толерантность и равноправие полов.

Уровень загрязнения окружающей среды пока что не достиг масштабов, показанных в фильме, но отдельные города и даже страны уже близки к этому. Китай и Гонконг загрязнены смогом от многочисленных заводов и нефтеперерабатывающих предприятий. Солнечный свет порой неделями с трудом проникает через плотные слои смога в центре Гонконга и Пекина.

Люди вынуждены носить защитные маски, отказываться от купания и рыбной ловли в загрязнённых водоемах. В реку Янцзы ежегодно сливают до миллиарда тонн неочищенных сточных вод. Аналогичная ситуация с почвой, которая давно пропиталась промышленными отходами и непригодна для посевов.

Смог в Гонконге

Page 1 of 3 | Next page