Будущее «Бегущего по лезвию»

Нуарный блюз: 2019 год в «Бегущем по лезвию»

©Семён Костин

Каким видели будущее в культовом фильме Ридли Скотта.

Ещё 30 лет назад фантасты, сценаристы и режиссёры представляли второе десятилетие XXI века в мрачных тонах. Бесконечные войны, свирепые эпидемии, уничтоженная экология, деспотичное правительство и жуткий постапокалиптичный мир. К счастью, почти все предсказания не сбылись. Позади события «Побега из Нью-Йорка», «Евангелиона», «Бегущего человека», «Назад в будущее 2», «Роллербола» и многих других культовых картин прошлого.

Наступил 2019 год, год действия «Бегущего по лезвию». У нас пока что нет репликантов, летающих машин и столь могущественных корпораций, однако фильму удалось предугадать появление некоторых тенденций или технологий. Подробно разбираем, как создатели «Бегущего по лезвию» видели наше будущее.

Чтобы не вызвать путаницу, мы решили не учитывать первоисточник в лице книги Филипа Дика и сиквел «Бегущий по лезвию 2049» — только фильм 1982 года и его уникальную эстетику. В оформлении материала использованы концепт-арты футуриста Сида Мида и редкие фотографии со съёмочной площадки.

 Земля в 2019 году

Создавая свою нео-нуарную антиутопию, режиссёр Ридли Скотт, сценаристы Хэмптон Фэнчер и Дэвид Пиплз в общих чертах обрисовали события, предшествующие началу фильма: в 90-е года XX века Земля пережила ряд природных катаклизмов и превратилась в гигантскую свалку. Атмосфера планеты и её океаны — безнадёжно загрязнены человеком. Химическое оружие, ядерная война, перенаселённость и глобальное потепление окончательно добили экологию планеты.

Небо в городах заволочено смогом, а нефтеперерабатывающие заводы выбрасывают в атмосферу токсичные отходы производства

Показанный в фильме мир — это собирательный образ всех тревожных прогнозов начала 80-х. Известный популяризатор науки Карл Саган предрекал, что демографический взрыв, стремительное развитие технологий и индустриализация погубят планету в XXI веке. Конечно, если человечество так ничего и не предпримет, продолжит уничтожать экологию и разжигать войны. В «Бегущем по лезвию» показали самый пессимистичный прогноз — постапокалиптический мир, который неизлечимо болен и постепенно умирает.

Page 1 of 3 | Next page