Будущее сверхчеловека: загрузка сознания

Существует веский аргумент в пользу того, что да, был: когда заменили первую доску, корабль все еще был кораблем Тесея. Когда вторая доска была заменена, и тогда корабль оставался тесейским. Замещение одной доски другой не может превратить корабль из одного в другой. Даже если каждая доска была заменена и ни одной частички оригинального корабля не осталось, этот корабль был все еще тесейским.

Предположим, что каждая из досок, снятых с корабля Тесея, была восстановлена, а из этих досок составили новое судно. Будет ли это кораблем Тесея? Опять же, да: этот корабль составлен из тех самых частей, как первый корабль Тесея, и каждая доска находится на своем месте.

Если бы это произошло, получается, Тесей вернулся из Кносса на двух судах. Одним кораблем был бы корабль, на котором заменили каждую часть, а другим — корабль Тесея, который демонтировали, восстановили, а затем собрали по частям. У Тесея два корабля.

Однако Тесей плавал только на одном. На каком из двух?

Применительно к нашей ситуации, если мы загрузим наше сознание в компьютер, удалим физический мозг и тело, останемся ли мы людьми? И тут вы должны спросить: что делает человека человеком? Некоторые утверждают, что интеллект и творчество, но на этот вопрос нет практического ответа. По данным Американского музея естественной истории, наш мозг играет куда большую роль:

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook

Share to Google Plus

Share to LiveJournal

Page 2 of 3 | Previous page | Next page