ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В октябре литературное сообщество “Zadumka” провело смешанный конкурс “Этот фантастический мир”. Смешанный, потому что там была и поэзия и проза (по выбору автора). Конечно, в таком случае трудно найти общие критерии оценок, поэтому победителей определяло не профессиональное жюри, а читатели своими голосами. В итоге нам так и не удалось выяснить, что же больше интересует читателей фантастики – проза или поэзия – большее число голосов набрали четыре произведения (по два с каждой стороны). Представляем их вашему вниманию.

Игрушка             

Они очень любили друг друга и своих детей: задумчивую девочку и весёлого мальчика. Он был великим мастером и умел из обычных материалов делать необычные шарики.
Их дети были разными по характеру, но дружными. Они обожали своих родителей и шарики, которые тоже были очень разные: тёмные и светлые, большие и маленькие, горячие, как сердце их отца, и прохладные, как нежные руки их матери. Но дети, есть дети. Играя, они часто ломали игрушки. Небрежно подброшенные, шарики кололись и рассыпались, иногда таяли, а иногда даже взрывались, оставляя в комнате блестящую пыль и напоминание родителям о необходимости принятия воспитательных мер.
Однажды отец сотворил нечто особенное: не очень большой, но очень красивый, разноцветный шарик.
Впервые дети поссорились и подрались из-за него. Это настолько сильно огорчило отца, что он
был готов уничтожить игрушку. Но мать вмешалась:
- Это не научит детей быть внимательными и терпимыми по отношению друг к другу. Может быть, стоит подтолкнуть процесс? Сложно и трудно. Но если не мы, то кто это сделает за нас?
Он подумал и занялся работой с таким вдохновением, что несколько дней не выходил из своей комнаты, поэтому она была очень рада, когда он наконец-то пригласил её оценить свои труды.
Заинтересованно поглядывая на несколько изменившийся шарик она, улыбаясь, спросила:
- Что это, дорогой? И зачем их так много?
Довольный, он обнял её за плечи и пояснил:
- Здесь нет ничего лишнего. Полный живой механизм для того, чтобы им было комфортно.
- Кому им? – удивлённо переспросила она.
Он загадочно улыбнулся и достал из-за пазухи две крошечные фигурки.
Её удивительные глаза засияли от восторга: на ладони, обнявшись, стояли две маленькие живые копии их самих.
- Воистину ты – великий Творец – прошептала она, любуясь созданным чудом.
- Ну, есть немного! – смущённо согласился он, и, естественно, утаил, что свою копию сделал с первого раза, а вот с её бился несколько дней: так хотелось ему, чтобы получилась именно такая же прекрасная и неповторимая: его Вечность.
Удовлетворённый произведённым впечатлением, он аккуратно опустил фигурки на шарик. Они тут же деловито закопошились, осваиваясь.
Ласково поглаживая пальцами густые локоны Вечности,он прошептал ей на ухо:
- Совсем забыл сказать тебе, родная, что там, внутри каждого существа, есть часть нас с тобой, иначе бы они не были живыми. Так что можешь считать, что это – тоже наши дети.
Она рассмеялась и ткнула пальчиком в первое попавшееся на глаза создание:
- И в этом глазастом и лохматом – тоже?
- Ты про кого?
- Вон про того, что сейчас таращит на нас глаза!
Он присмотрелся внимательнее. Большой пушистый кот тут же сделал вид, что они ему абсолютно не интересны, и скрылся в зарослях.
Он улыбнулся:
- Именно этот паршивец – немного особенный. К него-твои глаза. Глядя в них, я всегда буду знать правду обо всём, что творится в этом, пока ещё непонятном, мире, а так же наблюдать и контролировать процесс взросления наших детей.
Она вздохнула, прижалась к его груди, и так замерла.
Когда в комнату вбежали дети, он принял строгий вид:
- Тьма и Свет, подойдите сюда.
Притихшие дети подошли к отцу:
- Смотрите и внимательно слушайте. Этот мир я создал для вас.Он живой , и в каждой сущности есть наша с вами частичка. Но ни у кого из них нет бессмертия и наших знаний. Они хрупки, пока что чисты и свободны. Берегите, а также воспитывайте их, ибо они – беспомощны и зависят от вас.
Любите их, и научите их любить. Жалейте их, и будьте справедливы. Каждый из них, возвращая для обновления часть духа нашего, останется неповторимым и повторит себя. Учтите:воспитывая – вы воспитаетесь. Их ошибки – это ваши ошибки, и они несут боль. Их счастье – это ваше счастье, и оно несёт радость. Они самостоятельны настолько, настолько самостоятельны вы. Учите и учитесь.
Дети восхищённо замерли над подарком. Родители, успокоенные надеждой, поспешили уйти.
Уже на пороге Отец оглянулся и добавил:

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>