Фантастический Жорж Мельес

Его звали Жорж Мельес, и он был первой звездой кинематографа. Без сомнений, этот режиссер был одним из самых влиятельных людей в истории кино. За свою жизнь Мельес снял более 500 художественных фильмов с использованием различных приемов и трюков для создания на экране целого волшебного мира. И квинтэссенцией всего его творчества стала 14-минутная лента «Путешествие на Луну». Основатель первой в мире киностудии, отец спецэффектов, первый человек, использовавший раскадровку — благодаря всему этому Жорж Мельес стоит в числе основоположников мирового кинематографа.

Среди первых кинематографических работ фильмы Мельеса до сих пор сохраняют свою привлекательность, даже через 100 лет. Они не нуждаются ни в оправданиях, ни в объяснениях, даже когда показываются современной публике. Жорж Мельес не просто запечатлел на пленке сцены из жизни, как это делали братья Люмьер. Он стал первым режиссером, снявшим художественный фильм. Кинокамера тогда была еще на самом примитивном уровне, но Мельес доказал не только то, что камера способна фантазировать, но и то, что она обязана это делать в соответствии со своей природой.

Родился Жорж Мельес 8 декабря 1861 года в Париже в семье владельца фабрики модельной обуви. Окончив лицей, он несколько лет провел в армии, после чего отправился в Лондон, чтобы в совершенстве овладеть английским, так как это требовалось для того, чтоб перенять дело отца и эффективнее вести бизнес. И по возвращении в Париж Мельес четыре года проработал с отцом, но сам он уже тогда понимал, что не это является делом его жизни. Так как Жорж Мельес с детства хорошо рисовал, то он устроился карикатуристом в журнал «Ля Грифф» и публиковался под псевдонимом Джек Смайл. И уже спустя два года, в 1888 году, Мельес основал театр «Робер-Уден», в котором в качестве иллюзиониста демонстрировал свои первые трюки. Благодаря своей фантазии, ему удается создавать уникальные представления, которые еще никогда не демонтировались в иллюзионах.

Page 1 of 3 | Next page