Гадкие лебеди: будущее – не для тебя?

Автор Лев Гурский

50 лет назад братья Аркадий и Борис Стругацкие написали повесть “Гадкие лебеди”. Действие происходит в условной европейской стране. В городе, где вечно идет дождь, живут взрослые и дети. Взрослые – плоть от плоти этого мира, они притерпелись к нему и не хотят ничего менять. Дети ненавидят этот мир, презирают его ложь и обман, пошлость и лицемерие, и не желают с этим мириться.

А еще в городе есть мокрецы – странные люди в повязках на лицах. Они уязвимы (если не давать им книг, они умрут от голода) и одновременно могущественны – настолько, что могут материализовать сокровенные желания детей. В этот город приезжает писатель Виктор Банев, умный, талантливый, битый жизнью человек, которого сослали сюда из-за конфликта с президентом. Глазами Банева мы видим происходящие события…

 

Авторы предполагали, что смогут опубликовать это произведение в “Молодой гвардии” – так же, как предыдущие. Но не вышло: времена менялись, и, при всем сочувствии редакторов, повесть была сочтена слишком мрачной, а потому непроходной (несмотря на, казалось бы, “зарубежное” место действия и иностранные фамилии персонажей). Много позже, в интервью Андрею Черткову, Аркадий Натанович вспоминал: “Приношу я “Гадкие лебеди” Жемайтису, они уже были вставлены в тематический план, ну и все такое… и прихожу я, значит, к нему через неделю. “Ну как, – говорю, – Сергей, прочитал?” Берет папочку, “Вы хорошие писатели, Аркаша. На, возьми и иди, и иди, и иди отсюда…” Все честно было”.

Page 1 of 4 | Next page