Гарри Гаррисон «Смертные муки пришельца».

Есть произведения, которые попав к тебе в нужное время и при соответствующем настроении оставляют в душе неизгладимый след на всю жизнь. Думаю  каждый может вспомнить что-либо подобное, что когда-то запало в душу и повлияло на формирование личности. Для многих людей моего поколения такими авторами стали мастера Золотого века англоязычной НФ. Их было ничтожно мало (доступных нам в журналах и редких сборниках). Однако вспомним закон Старджона, согласно которому 90% всей издаваемой литературы это макулатура и мусор. Так вот, к нам попадали произведения из оставшихся 10%! Благодаря самоотверженной работе редакторов и переводчиков (о них мы еще поговорим) до нас, несмотря на железный занавес, доходили лучшие образцы НФ тех времен. Это были произведения Брэдбери и Саймака, Гаррисона и Шекли, Азимова и Катнера… Именно они формировали наш вкус и отношение к Фантастике как к Литературе.

Сегодня на наших страницах один из лучших рассказов всех времён – Гарри Гаррисон «Смертные муки пришельца».

 

ГАРРИ ГАРРИСОН. СМЕРТНЫЕ МУКИ ПРИШЕЛЬЦА

The Streets of Ashkelon [An Alien Agony] (1962)

Перевод В.Ровинского

Где-то вверху, скрытый за вечными облаками планеты Вескера, гремел и ширился грохот. Услышав его, торговец Джон Гарт остановился и, приставив руку к здоровому уху, прислушался. При этом ботинки его слегка увязли в грязи. В плотной атмосфере звук то разрастался, то ослабевал, однако все более приближаясь.

- Такой же шум, как от твоего космического корабля, – сказал Итин, с бесстрастной вескерской логикой медленно расчленяя мысль, чтобы лучше обдумать ее. – Однако твой корабль все еще стоит на том месте, где ты его посадил. Хотя мы его и не видим, он должен быть там, потому сто только ты умеешь управлять им. А если бы даже это удалось кому-нибудь еще, мы услышали бы, как корабль поднимается в небо. Но так как мы раньше ничего не слышали, а такой грохот производит только космический корабль, то это должно означать…

- Да, еще один корабль, – перебил его Гарт, слишком поглощенный своими мыслями, чтобы дожидаться, пока замкнется медлительная цепь вескерских логических построений. Разумеется, это другой космический корабль, и его появление было лишь вопросом времени; несомненно, этот корабль идет по курсу с помощью радиолокационной установки, как в свое время ориентировался и Гарт. Его собственный корабль будет ясно виден на экране вновь прибывающего корабля, и тот, наверно, сядет как можно ближе к нему.

Page 1 of 3 | Next page