ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Писатель Геннадий Прашкевич представил свою новую книгу «Жюль Верн», вышедшую недавно в серии «ЖЗЛ»

—Можно ли сказать, хотя бы на примере Жюля Верна, что большой талант и трудная судьба — это взаимосвязанные вещи?

   — К сожалению, эта связь существует. Над каждым талантливым человеком непременно висит какой-нибудь дамоклов меч. И угадать, когда он на тебя обрушится, невозможно. У Жюля Верна были постоянные нелады с сыном, периодические ссоры с издателем, любимый племянник стрелял в него… Но все это не помешало ему написать не только несколько отличных романов, но и подлинный шедевр — «Таинственный остров», который я ставлю вровень с «Робинзоном Крузо». Жюля Верна активно читали и продолжают читать во всем мире: «Путешествие к центру Земли», «20 тысяч лье под водой», «Дети капитана Гранта»… А в прошлом году в Париже вышел диск песен Жюля Верна!

   Но еще меня с детства мучил вопрос: почему же у Жюля Верна — рядом с великолепным «Капитаном Гаттерасом», до сих пор не потерявшим своего очарования, или с тем же «Таинственным островом» — появлялось множество текстов откровенно слабых? И только с возрастом понял: наши книги — наша судьба. Наши книги — ее отражение.

   — Есть ли писатели, чья жизнь оказала серьезное влияние лично на вас?

   — Могу назвать вам сразу несколько человек, которые, собственно, и сделали из меня то, чем я сегодня являюсь. Прежде всего это Иван Антонович Ефремов. Школьником я написал ему письмо, совершенно не надеясь получить ответ от знаменитого писателя. Но письмо от Ефремова пришло! Затем мы разговаривали с ним в Москве. И мне казалось, он задавал вопросы, как-то не соответствующие масштабу его личности. Помню, он спросил меня, например, чем там закончилась история в семье Карениных. А я ничтоже сумняшеся ответил: «Да все нормально. Анна Аркадьевна бросилась под паровоз, все занялись делами!» Иван Антонович даже остановился от удивления, а после помолчав попросил, чтобы я, вернувшись домой, внимательно перечитал роман. Видимо, для Ефремова это был очень важный тест. Видимо, он решил, что если я чего-то не пойму, то со мной дальше дело иметь и не стоит. Но я понял. И после моего письма Ивану Антоновичу наша дружба длилась до самой смерти мастера.

   Мне повезло быть знакомым и с Анной Андреевной Ахматовой. Когда у меня была трудная ситуация в жизни, она отправила в Новосибирск свою приятельницу, детскую писательницу Фриду Абрамовну Вигдорову, и та меня просто спасла. Как известно, в молодости у Ахматовой был роман с художником Модильяни, и про эти их отношения я написал роман «Египтянка и скорпион»….

   Должен сказать, мне вообще везло на людей всю жизнь! С Аркадием Натановичем и Борисом Натановичем Стругацкими я дружил до последних их дней. Однажды я получил от Аркадия Натановича потрясающий совет. Когда в Новосибирске в 1983 году уничтожили тираж моего «Великого Краббена», а это ни много ни мало 30000 экземпляров, я пребывал в жуткой депрессии. Печататься негде, надо искать что-то принципиально новое. И вот Аркадий Натанович посоветовал мне ни в коем случае не бороться за свою уничтоженную книгу (ее все равно не спасти, он знал это по собственному опыту), а писать новую! А пока ты пишешь, сказал он мне, один чиновник сопьется, другого выгонят, третий проворуется — а там, глядишь, и сам режим рухнет! Так и произошло. Пока я писал «Теорию прогресса», и чиновники спились, и Советский Союз распался… И выяснилось, что для моих публикаций зажегся зеленый свет…

   — А ныне вы, известный поэт и прозаик, стали автором нескольких биографий. Как пришли к этому?

   — Я много читаю с детства и еще ребенком периодически задумывался, какой из себя в жизни был тот или иной писатель. А вплотную изучением биографий творческих людей я занялся лет тридцать назад. Сначала я написал большую книгу «Самые знаменитые поэты России» — от Ломоносова до Бродского. Сразу после нее выпустил том «Самые знаменитые ученые России», начиная с того же Ломоносова и заканчивая Сахаровым. А десять лет назад опубликовал книгу «Красный сфинкс», в которой собраны краткие жизнеописания русских и советских писателей-фантастов.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>