ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Литературная научная фантастика в своем современном виде прежде всего ассоциируется с именами западных авторов. И это неслучайно, ведь фундамент этого направления заложили Жюль Верн и Герберт Уэллс, а наибольших прорывов жанр достиг благодаря таким писателям, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн и многим другим европейским или американским именам.

Однако в последнее время во всей мировой литературе наблюдается явный интерес к авторам, выходящим за пределы европейской культурной парадигмы. Иногда этот интерес обусловлен лишь стремлением к экзотике, но порой он приводит к действительно важным открытиям. Таким, например, как успех на Западе китайца Лю Цысиня, которого он добился несколько лет назад. В 2014 году его наиболее известный роман «Задача трех тел» был переведен на английский язык, а на следующий год получил одну из главных премий в области фантастики «Хьюго», как лучший роман года. Он стал первым азиатским автором, получившим эту премию.

Впрочем, вопрос о национальной культурной идентичности применительно к жанру фантастики, пожалуй, не так важен. Скорее, правильно будет сказать, что она завоевывает новые территории, а не новые территории (страны, культуры) завоевывают научную фантастику.

     “Как мне представляется, фантастика — это в принципе самый интернациональный жанр, поэтому я, когда пишу, не особенно опираюсь на китайскую литературную традицию.”

Лю Цысинь — автор, которого ни с кем не спутаешь, и не зря члены Всемирного конвента научной фантастики (Worldcon), вручающие премию «Хьюго», отдали приз именно ему, а не кому-то из более привычных для читателей номинантов. Определенно, в книге китайца было сказано что-то новое для жанра. Но что именно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательнее присмотреться к самой жизни Лю Цысиня.

 Лю Цысинь родился в 1963 году в городе Янцюань в провинции Шаньси, в 400 километрах от Пекина. Другими известными уроженцами этого края были Гаоцзу, основатель императорской династии Тан, и Цзя Чжанкэ, главный кинорежиссер современного Китая. Родители будущего писателя работали на шахте в Шаньси, а его первые сознательные годы пришлись на расцвет Культурной революции (1966-1976) — широкомасштабной идеологической кампании, направленной против оппозиции. Она привела к многочисленным репрессиям и гонениям, жертвами которых стали невинные люди. Своеобразной движущей силой тех событий были хунвэйбины — печально известные молодежные отряды, отличавшиеся крайней жестокостью и агрессией по отношению к людям.

Увиденное в раннем детстве наложило сильнейший отпечаток на жизнь, мировоззрение и творчество Лю Цысиня. Культурная революция играет важную роль в его романе «Задача трех тел», а первая глава книги, описывающая зверства хунвэйбинов, называется «Годы безумия».

    “В детстве я был свидетелем большого насилия и преследований, а также социальных волнений во время культурной революции в Китае. Все эти массовые движения в какой-то момент сделали людей бесконтрольно сумасшедшими. Этот опыт дал мне ощутить сложность человеческой природы и общества — я понял, что будущее человеческой цивилизации также полно опасности и неопределенности. Это осознание нашло отражение в моих научно-фантастических романах, таких как «Задача трех тел».”

Лю получил техническое образование в Северо-Китайском университете водных ресурсов и электроэнергии. По окончании учебы он работал компьютерным инженером на электростанции в родном Янцюане. Сейчас Лю Цысинь совмещает занятие литературой с постом главного инженера Китайской энергетической инвестиционной корпорации при Нянцзыгуаньской электростанции. Так что наука и техника всегда были постоянными элементами его жизни.

    “Всё и вся в КНР меняется с поразительной скоростью, будущее одновременно зовёт и пугает. Я с уверенностью могу сказать одно: это хорошее время для фантастики. По меньшей мере один китайский фантаст считает, что ему повезло родиться и жить именно в эту эпоху.”

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>

НОВИНКИ

Роберт Холдсток «Лес мифаго»...

Роберт Холдсток «Лес мифаго»

February 7th, 2019

Category: Критика, отзывы, рецензии

– Неужели старые сказки никогда не кончаются?..                 [...]

Главный фантаст Поднебесной — Лю Цысинь...

Главный фантаст Поднебесной — Лю Цысинь

February 6th, 2019

Category: Имена и Люди

Литературная научная фантастика в своем современном виде прежде[...]

Удивительные существа из японского фольклора...

Удивительные существа из японского фольклора

January 28th, 2019

Category: ЗАГАДКИ И ГИПОТЕЗЫ

Японская мифология изобилует странными монстрами, призраками и де[...]

ellison_wonderland 20111008_1819151082 enchanted_sea
Украина аномальная