ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В 2006 году книга получила главную китайскую литературную премию в области научной фантастики Galaxy Award, а после перевода на английский была номинирована на все три главные мировые награды: «Хьюго», «Локус» и «Небьюла». Роман победил только в премии «Хьюго», но в 2017 году третья часть трилогии «Вечная жизнь смерти» взяла «Локус».

Несмотря на значительное влияние китайской культуры, философии, религии и литературы на формирование Лю Цысиня как писателя и личности, его научно-фантастические произведения и взгляды в первую очередь вдохновлены все же западными авторами.

    “Писатель, который повлиял на меня больше всего — это Артур Кларк. Его «Космическая Одиссея» раскрыла широту и глубину воображения и мышления научной фантастики. Кларк также показал, как научная фантастика может создавать воображаемый мир. Вся работа похожа на гигантский план Создателя, изображающего сложный мир, в котором каждый кирпич изящно сделан.”

Сам автор связывает свой успех в Китае именно с возросшим интересом к науке в стране. И это неудивительно, так как Китай занимает второе место в мире после США в рейтинге стран по уровню научно-исследовательской активности.

    “Я бы сказал, что традиционная «кэмпбелловская» фантастика оказывает огромное влияние на умы. Это влияние проявляется и в том, что пробуждается интерес к сложным произведениям, затрагивающим фундаментальные научные проблемы, и успех «Задачи трёх тел» тому яркий пример.”

    Однако книги Лю Цысиня далеко не ограничиваются одной научной составляющей. Его интерес к истории, социологии и другим гуманитарным дисциплинам четко проявляется в «Задаче трех тел». К примеру, описывая поведение толпы в своем романе, писатель опирался на труд французского психолога и социолога Гюстава Лебона «Психология народов и масс». В этом смысле литературным учителем китайца стал не сэр Артур Кларк, а другой знаменитый британец.

    “Другим писателем, оказавшим на меня большое влияние, является Джордж Оруэлл. Его «1984» дает панорамное описание возможного общества будущего и показывает способность фантастической литературы отражать реальность под углом, недоступным традиционному реализму.”

Лю Цысинь — безусловно, уникальный писатель, со своим стилем, философией и особым видением научной фантастики. Пока за пределами Китая вышло всего три его романа, но он уже завоевал такое признание, что прочесть трилогию Цысиня рекомендуют Барак Обама и Марк Цукерберг. Но главное, что уже успел доказать Лю Цысинь своими книгами — это то, что научно-фантастическая литература способна дать щедрые всходы не только на почве европейской культуры. Лю Цысинь — первый человек не из западного мира, который добиться на ниве научной фантастики оглушительного успеха. И, возможно, его трилогия — только начало нового глобального явления. Ведь не зря же многие эксперты уже не первый год говорят, что будущее за Китаем. Очень вероятно, что эта фраза относится не только к политике и экономике, но и к научно-фантастической литературе.

Источник https://dtf.ru/read/

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>