Главный фантаст Поднебесной — Лю Цысинь

Литературная научная фантастика в своем современном виде прежде всего ассоциируется с именами западных авторов. И это неслучайно, ведь фундамент этого направления заложили Жюль Верн и Герберт Уэллс, а наибольших прорывов жанр достиг благодаря таким писателям, как Рэй Брэдбери, Айзек Азимов, Станислав Лем, Роберт Хайнлайн и многим другим европейским или американским именам.

Однако в последнее время во всей мировой литературе наблюдается явный интерес к авторам, выходящим за пределы европейской культурной парадигмы. Иногда этот интерес обусловлен лишь стремлением к экзотике, но порой он приводит к действительно важным открытиям. Таким, например, как успех на Западе китайца Лю Цысиня, которого он добился несколько лет назад. В 2014 году его наиболее известный роман «Задача трех тел» был переведен на английский язык, а на следующий год получил одну из главных премий в области фантастики «Хьюго», как лучший роман года. Он стал первым азиатским автором, получившим эту премию.

Впрочем, вопрос о национальной культурной идентичности применительно к жанру фантастики, пожалуй, не так важен. Скорее, правильно будет сказать, что она завоевывает новые территории, а не новые территории (страны, культуры) завоевывают научную фантастику.

     “Как мне представляется, фантастика — это в принципе самый интернациональный жанр, поэтому я, когда пишу, не особенно опираюсь на китайскую литературную традицию.”

Лю Цысинь — автор, которого ни с кем не спутаешь, и не зря члены Всемирного конвента научной фантастики (Worldcon), вручающие премию «Хьюго», отдали приз именно ему, а не кому-то из более привычных для читателей номинантов. Определенно, в книге китайца было сказано что-то новое для жанра. Но что именно? Для того, чтобы ответить на этот вопрос, нужно внимательнее присмотреться к самой жизни Лю Цысиня.

Page 1 of 4 | Next page