ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Предлагаем вашему вниманию несколько рассказов из сборника Рафаэля Левчина «ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ и другие идиллии». Сборник состоит из заглавной повести и двенадцати идиллий. Когда я перечитывал его, чтобы выбрать что-нибудь для данной публикации, оказалось, что мне хочется напечатать ВСЁ! Я не смог там выделить что-то лучшее, поэтому просто «ткнул пальцем наугад». И вот что поучилось:

 

Идиллия вторая. Камень Камня.

 Он шел уже много часов. Деревья расступались перед ним, образуя тропу там, где ее заведомо не могло быть, едва завидев отблеск Камня у него на груди. Лишь однажды на него бросилась желтая «птицерыба», самое свирепое и самое тупое существо в лесу; она рассыпалась в прах, едва коснувшись щупальцем Камня.

 Он даже не взглянул на нее. Он устал. Это выдумки, что люди их цеха не устают. Не так быстро, конечно, как простые смертные, но зато гораздо сильнее. Когда он снимет Камень… но об этом сейчас не хотелось даже думать.

 Кусты шарахнулись влево и вправо, и он вышел на поляну. По ее периметру торчали менгиры, а в центре возвышался полуразрушенный нураг – уменьшенная копия той, Первой Башни.

 Он подошел и коснулся Камнем стены башни. Стена расступилась, и он шагнул…

… И оказался в начале своего пути. Так было уже дважды, и он не удивился. Он знал, что рано или поздно возьмет верх. Пусть живущий в Башне сопротивляется сколько может…

 Он снова вышел на поляну и коснулся Камнем стены Башни. И на этот раз Живущий в Башне вышел ему навстречу, и при виде его пришедший впервые ощутил смутное беспокойство, потому что сила Камня велика, но не беспредельна, а на каждую силу есть своя противосила…

 И Живущий в Башне рассмеялся, и смех его был невесел, и сказал, что об этом надо было думать раньше и что ежели Пришедшему так приспичило его уничтожить, то так тому и быть. Но поскольку и Поляна, и Лес, и весь Этот Мир, в том числе и Пришедший, созданы им, Живущим в Башне, то все это исчезнет вместе с ним.

 – Ты готов? – спросил он, и Пришедший не нашел, что ответить, а только схватился за Камень. И Живущий снова рассмеялся коротко и заколебался, точно нагретый воздух. И Пришедший взглянул на себя, потому что он не был трусом, и увидел, что то же самое происходит и с ним.

 И тогда оба обратили взгляды к Лесу, чтобы увидеть распад своего мира. Но Лес только ближе придвинулся к Поляне, ибо и деревьям свойственно любопытство, а страха, в отличие от людей и магов, они не ведают.

 И тогда Живущий и Пришедший обратились в камни, неотличимые от прочих камней на поляне, потому что когда маг уничтожает созданный им мир, это не обязательно означает исчезновение мира для кого-нибудь, кроме самого мага…

 . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . . .

 И тогда я, автор, вышел на Поляну и взял Камень с поверхности того камня, что был ближе к краю. Он не изменил свой цвет, и это означало, что силы его на пределе – молодой Камень убил бы меня мгновенно, и этот рассказ не был бы дописан. Правда, и за прикосновение к старому Камню расплата неминуема, но ведь за всё приходится платить. Хотя мы, авторы, наловчились оттягивать расплату до бесконечности и так привыкли к этому, что искренне удивляемся, когда нам всё же предъявляют неизбежный счет.

 И я отнес Камень ей, свету моего дыхания и дуновению моих глаз, но, конечно, не отдал ей в руки и даже не позволил посмотреть на него, а только зажал покрепче в кулаке и попросил ее быстро назвать свое самое заветное желание; и всеми своими силами, которых оставалось не так уж много, потому что нести даже старый Камень очень трудно, если ты не маг, пожелал: пожелай того же, чего желаю для тебя и я!

 Но она – и этого следовало ожидать – лукаво пожелалa, чтобы я написал этот рассказ. И я, куда денешься, написал его и еще много других рассказов, и не только рассказов, и получил Нобелевскую премию; правда, инфляция к тому времени достигла такого размаха, что премии едва хватило купить ей две порции мороженого. Хорошо еще, что она очень любит мороженое; а я к тому же купил самое ее любимое, земляничное.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6

One Response to Идиллии Рафаэля Левчина

  • Юра, добрый день!

    Я буду готовить статьи в “Архив фантастики” и в “УФО” о Р. Левчине. Но у меня ни одной его книги.
    Особенно интересует его киевский сборник “Окончательный текст и другие идиллии” (2006). Из твоего предисловия к рассказам Левчина я понял, что у тебя есть эта книга. Можешь мне расписать его библографию?

    Спасибо.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>