ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Грегор машинально протянул карту, дядю Гарольда он почти не помнил и в данную минуту не ощущал ни особой радости, ни печали.

— Желаю достойно распорядится наследством! — чиновник последний раз заученно улыбнулся и бесшумно удалился, оставив Грегора в состоянии тупого созерцания собственной идентификационо расчетной карты. Покойный дядя Гарольд, судя по всему, не рассчитывал на столь неожиданный конец, иначе — зная его — на счету не должна была задержаться столь существенная сумма.

Грегор пожал плечами, спрятал карту и вернулся к компьютеру. Странный тревожащий запах, казалось, усилился. Но едва Грегор попытался коснуться клавиатуры, как в дверь вновь постучали.

“Ну это уж слишком!!!” — Грегор даже слегка разозлился.

Действительно, это начинало переходить уже все границы. Хотя, возможно, что это всего лишь вернулся чиновник службы санитарносоциального контроля.

Грегор подошел к двери. Почему-то тревога еще больше усилилась. Похоже, что этому действительно способствовал непривычный запах.

За дверью стояла девушка.

ЗАПАХ! Теперь Грегор сообразил: в отсеке неуловимо пахло духами. Очевидно до Грегора отсек занимала эта девушка.

— Извините, ради бога! Меня зовут Ричи. Я, конечно, понимаю всю щекотливость ситуации, но, видите ли, до сегодняшнего утра я занимала эту комнату, — девушка была явно смущена тем, что нарушила устоявшееся правило приличия. — Понимаете, я забыла, что днем истекает срок… и не успела своевременно внести плату за продление… Тут остались кое-какие мои вещи…

“Странно, что она обращается ко мне, а не в службу санитарносоциального контроля,” — подумал Грегор, но вслух, неожиданно для себя пробормотал:

— Грегор.

— Что? — не поняла девушка.

— Мое имя — Грегор, — глуповато ухмыляясь повторил Грегор.

— Ричи Палмер, — официальным тоном произнесла девушка и протянула руку то ли для пожатия, то ли для поцелуя.

Пока Грегор мучительно размышлял, что же именно он должен сделать, Ричи вдруг рассмеялась, да так непринужденно, что Грегор тоже невольно улыбнулся, чувствуя, как тает толстая скорлупа повседневного отчуждения и неприязни.

— Входите, — все еще продолжая улыбаться, сказал Грегор, с удивлением ловя себя на том, что одним этим словом разом разрушает все устоявшиеся традиции.

Ричи тенью скользнула в отсек, и Грегору показалось, что стандартная обстановка вдруг обрела даже некоторую привлекательность, словно нежилое помещение весной, когда распахивают все окна и двери, выветривая застоявшийся запах запустения и плесени.

— Если хотите, — чувствуя себя почти счастливым объявил Грегор, — я могу переоформить плату на другое помещение.

— Ну что вы! — задорно откликнулась Ричи, — я просто заберу одну вещицу… — Она приподняла центральный блок “тентиума” и извлекла из-под него плоский матово поблескивающий CD-диск. — Теперь вы понимаете, почему я не хотела обращаться в службу санитарносоциального контроля, — доверительно шепнула Ричи, пряча диск в сумочку.

Грегор с умным видом кивнул. Он успел разглядеть этикетку на таком же как у него нелегальном CD-диске. Но даже если бы не успел, ему хватило бы и одного белого взгляда на эту этикетку.

Это был точно такой же CD-диск, как и тот, что он час назад приобрел у одноглазого Чака. С той же самой интерактивной В.Р., под претенциозным названием “Иллюзия Счастья”.

— А насчет комнаты — не волнуйтесь, — мягко сказала Ричи, — рядом есть точно такой же стандартный отсек, ничем не лучше, ничем не хуже. Только…

Грегор напрягся. За этим проклятым словом всегда тянулось нечто, легко и неотвратимо разрушающее все предыдущие.

— Только, — повторила Ричи, — не сочтите меня навязчивой, но… я хотела бы отпраздновать возвращение пропажи.

Мысли Грегора заметались, но он тут же вспомнил о, так неожиданно и так кстати подвернувшемся, наследстве.

— Выбирайте любой ресторан! — широко и немного глуповато улыбаясь объявил Грегор, при этом одновременно удивляясь сам себе.

— Тут недалеко есть уютный маленький китайский ресторанчик. Там великолепно готовят. Вы любите китайскую кухню?

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

2 Responses to ИЛЛЮЗИЯ СЧАСТЬЯ (Гарм Видар)

  • М.Югов says:

    Идея то, конечно хорошая. И прописана здорово. Но мне кажется, что главное тут все-таки ЧЕЛОВЕК -психология героя. И вот это сделано по-настоящему ХОРОШО!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>