ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Нолан: «Нет, не совсем так. Когда вы пишете, работая с кем-то вроде Кипа, вы… нет, я приведу другой пример. В работе Кипа я нашел вопрос о том, что сингулярность, сердце черной дыры, всегда скрыта, вы не можете просто взять и получить голую сингулярность. Если бы мы знали, что в ней происходит, мы бы поняли намного больше о том, как примирить квантовую физику с общей физикой. Я подхватил это как сорока. Это одна из величайших загадок Вселенной. Гравитация — это понятно, не нужно интуиции, чтобы ощутить ее влияние. Вопрос в дискуссиях, которые Джона вели с Кипом».

    Кип, были ли моменты, когда вы говорили: «Эй, успокойся, ты не можешь так сделать. Это не будет работать»?

Торн: «Только один раз».

Нолан: «Да, был один момент».

Одной из проблем истории, которая завязана на измерениях пространства и времени, является то, что она должна быть сложной, но не чересчур. Аудитория должна подхватывать идеи, которые даже самим астрофизикам бывает сложно описать. Как и с условным наблюдателем в теории относительности, ваша перспектива, или точка зрения, влияет на то, что вы видите. Вот что случилось с Кристофером Ноланом и Кипом Торном. Когда они пытались вывести науку «Интерстеллара», ученый и режиссер смотрели на одни и те же вещи, но видели разное.

    Крис, когда Кипу пришлось утихомирить вас?

Нолан: «Был один момент, я хотел, чтобы персонаж путешествовал быстрее скорости света».

    Ой-ой-ой…

Нолан: «Я хотел сломать световой барьер, как я его назвал. Но Кип был против. Так продолжалось несколько недель».

Торн: «Я дал ему работу, в которой описал причины, по которым это не сработало бы. Мы поговорили несколько раз, и он отступил».

Нолан: «Мы поговорили больше, чем несколько раз. То, что он мне не рассказывал, мне в конечном итоге пришлось понять самому. Я не говорю об общем понимании. Я говорю о легком ощущении этого, знаете такое? Как будто вы пытаетесь играть на инструменте и внезапно находите нужный аккорд. Тогда я сказал: «А знаешь что? Я согласен. Ничто не может двигаться быстрее скорости света». На что он ответил: «Да, в определенных областях не может», или что-то типа того. И я тогда: погоди-ка! В каждой кроличьей норе на дне есть еще одна, а в ней — еще одна».

    Он утопил вас в относительности.

Нолан: «Да, очень сильно. Но очень скоро я опять все упустил. Джона говорит, что работая с Кипом, он понял относительность через пару недель, а потом на него напал писательский столбняк, и ему пришлось прекратить писать, и все ушло. Я точно понял, что он имел в виду. Это как открыть маленькое окошко. Вот почему мне нравится отношение между повествованием и научным методом. Дело не в интеллектуальном понимании. Такое чувство, будто хватаешь что-то».

Торн: «Я бы назвал это чувство интуицией. И она не только для людей, далеких от науки. Яков Борисович Зельдович, один из величайших астрофизиков 20 века и один из создателей российской водородной бомбы, был моим близким другом. Он не мог уловить, как излучение Хокинга выходит из черных дыр, хотя сам подкинул Стивену Хокингу ключевую идею, которая легла в основу нашей беседы втроем. Больше двух лет интуиция не давала ему понять это. Затем, когда я однажды был в Москве и зашел к нему домой, он поднял руки и сказал: «Я понял! Сдаюсь. Хокинг был прав». Интуитивно он все понял.

    Это отличается от понимания математики?

Торн: «Очень отличается. Математика была проста. Как бы так сказать — это две разные вещи. Математика была, и шаги в этой математике были просты, но интерпретировать математику не так-то просто. То, как вы используете математику, очень зависит от интуиции. В общем, это ключевой элемент арсенала ученого и повествователя тоже».

    Где еще у вас возникали проблемы с тем, что делал Крис?

Нолан: «Ну, замедление времени».

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>