ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Можно предположить, конечно, что уж душа-то не маска! – но и тут не всё просто. Уж не говоря о том, что не очень ясно, что же такое, собственно, душа, есть предположения, что душа не одна, их несколько (или несколько слоёв одной). Это тоже, по крайней мере отчасти, маска. Наверное, где-то есть слой, о котором можно сказать: ну вот уж это-то точно не маска! – но я лично его искать не берусь и никому йе советую.

Потому-то нам так и интересна фантастика, что мы любуемся необычными масками и сообщаем себе: э, нас не обманешь, это маски!..

Но не тут-то было: эти маски, как и любые другие, легко берут нас в плен.

В чем смысл сегодняшнего Самиздата (если он есть, смысл)?

Как говорил А.С.Пушкин, цель  поэзии – поэзия. Так и смысл самиздата – самиздат, то есть свободное, никем  не контролируемое пространство-время, важнейшая часть ноосферы.  Понятно, у всего есть оборотная сторона, и полное отсутствие цензуры (прежде всего внутренней) может вызвать к жизни отвратительный хаос. Что ж, за всё приходится платить. Не хотел бы я вернуться в эпоху советской фиги-в-кармане, когда мы могли только мечтать о том, что сегодня – норма. Выход – в просвещении, в воспитании. Если человек знает, например, что всё написанное им к нему же и вернётся, он не станет лепить бессмысленные ужастики и/или порнушки. Уж не знаю, понятно ли я формулирую…

Не является ли весь Интернет по сути Самиздатом?

В какой-то мере. Вообще Интернет похож на огромный забор, где каждый может написать всё, что ему в голову взбредёт. Лем некогда описал это  в «Сказках роботов». Но самиздат самиздату рознь; впрочем, неконтролируемость интернета скоро, полагаю, закончится – а вот самиздат бумажно-промокашечный останется свободным… по крайней мере, ещё какое-то время.

Есть ли будущее у бумажных книг или мы присутствуем на последнем акте агонии?

Книга существует на самых разных носителях, и когда-то читателям глиняных книг было грустно видеть восковые таблички или пергаментные свитки… Бумага так легко горит, а электронная книга зависит от источника тока… И как-то мало кто помнит вариант Брэдбери: книги-люди.

Не думаю, что бумажная книга в обозримом будущем исчезнет – скорее она примет вид арт-бука, станет редкостью и изысканностью:

http://design-kharkov.org/2012/01/26/art-proekt-rutabook/

http://www.chernovik.org/vizual/?rub_id=49&sub_id=50&leng=ru&show_mat=191

В повести «ОКОНЧАТЕЛЬНЫЙ ТЕКСТ» есть очень интересные рассуждения на тему для кого, и о чём пишет автор. С одной стороны, автор, чтоб создать действительно литературное произведение, должен опираться на свои знания, опыт (внутренний мир). Но будет ли это интересно другим? Тем кто не знаком с автором?

“(…)– Хочешь, я скажу тебе, почему твои пьесы не будут ни ставить, ни печатать? А если и будут, то никто не станет их ни смотреть, ни читать…

 – Ну, почему?

 – Для кого ты пишешь?

 – Хм…

 – Вот именно. Вот, начиная со списка действующих лиц… Первым идёт Гай Цезарь Калигула, император. Ладно, это главный герой. За ним следует Тиберий Клавдий Нерон Август, император, потом снова – Тиберий Клавдий Нерон Август, император, и ещё раз – он же… Ты думаешь, что вызовешь этим повышенный интерес, а на самом деле как раз…

 – Подожди, ты же знаешь!..

 – Да, я-то знаю, от тебя, что первый – это император Тиберий, приёмный дед Калигулы и его предшественник, истребивший всю их семью, второй – император Клавдий, дядя и преемник Калигулы, а третий – император Нерон, преемник Клавдия, племянник, а может, и сын Калигулы… Но читатель этого знать не обязан. И не обязан рыться в примечаниях…

 – Но это же всё-таки пьеса! При постановке очень интересно было бы, если бы всех трёх императоров играл один и тот же актёр…

 – И что? Ты хочешь сказать этим, что ничего, мол, не меняется со сменой императоров? И всё? И ради этого стоило огород городить? Вот в том-то и дело: читаешь и видишь – да, есть у человека и эрудиция, и талант, и словом владеет… а мудрости настоящей нет. Мудрость – это ведь не ум. (…)

Для тебя главное – твои чувства, ты сам. О себе самом в первую очередь ты и пишешь. И больше ни о ком. И ни о чём, что было бы интересно другим…

 – Но тебе?..

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>