ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

Станции, построенные в виде сферы Бернала, встречаются в разных фантастических произведениях и играх. Например, в игре “Mass Effect” (Станция «Гагарин»), или в романе «2312» Кима Стэнли Робинсона, где роль сфер Бернала выполняют выдолбленные изнутри астероиды.

Цилиндр О’Нилла

В 1974 году Джерард О’Нилл в своей статье «Колонизация космоса» для журнала Physics Today описал идею гигантской цилиндрической станции. Цилиндр длиной 32 км и диаметром 8 км состоит из шести продольных чередующихся секций: трёх прозрачных и трёх обитаемых. Снаружи цилиндра, напротив «окон», расположены гигантские зеркала для направления солнечного света внутрь цилиндра. Гравитация обеспечивается за счёт центробежной силы. Каждый из трёх обитаемых сегментов представляет собой отдельные «страны». Предусмотрены также отдельные внешние кольца большего диаметра для ведения сельского хозяйства, а также внешние промышленные секции, находящиеся по оси вращения за пределами цилиндров.

 

Каждая страна может вместить до миллиона жителей, а с увеличением диаметра и/или длины цилиндра — и того больше. По мнению О’Нилла, цилиндры могут достигать 24 км в диаметре и 120 км в длину. Полезная площадь проживания внутри таких гигантов составляла бы около 18 000 квадратных километров.

Несмотря на то, что цилиндрические станции получили имя О’Нилла, подобная идея была описана в романе Артура Кларка «Свидание с Рамой», вышедшем в 1973 году. Так что не исключено, что идея была подхвачена учениками О’Нилла и подвержена детальной проработке.

Из свежих примеров использования цилиндра О’Нилла можно привести фильм Interstellar (Станция «Купер»).

Звезда смерти

Самая известная мегаструктура в научной фантастике. Согласно литературе вселенной «Звёздных войн», таких космических станций было построено несколько штук, и они призваны были держать в узде субъекты Империи — что может быть страшнее, чем уничтожение целой планеты?

 

В разных частях космической эпопеи указывается разный диаметр Звёзд смерти: от 120 до 900 км в диаметре. Кстати, самая маленькая станция по диаметру близка к Эпиметею, спутнику Сатурна, и Паку, спутнику Урана. Экипаж Звезды смерти составляет около 8 млн человек.

Глобус Кассус

Проект этой мегаструктуры предложен швейцарским архитектором и художником Кристианом Вальдфогелем в 2004 году. Это сплюснутый с полюсов «геодезический икосаэдр» с двумя гигантскими прозрачными секциями для освещения. Гравитация обеспечивается традиционно — с помощью вращения. Диаметр структуры — 85 000 км (у Земли — около 12 600 км). Для обитания доступны два сегмента сфера, расположенные друг против друга в экваториальной зоне, с наиболее высоким уровнем гравитации. В более высоких «тропических» зонах могут располагаться сельскохозяйственные районы, а полярные области, с их микрогравитацией, можно использовать в качестве своеобразных складов и промышленных площадок.

 

Вообще-то, согласно замыслу Вальдфогеля, внутри сферы должно быть размещено… всё содержимое Земли. То есть планету нужно будет как бы вывернуть наизнанку и создать искусственную атмосферу, океаны и континенты. Довольно смелый замысел. Правда, автор не говорит о том, где и как нужно пережидать человечеству на время перевоза содержимого планеты.

Мир-кольцо

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>