ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В 1970 году вышел роман «Мир-кольцо» Ларри Нивена. Это вам не жалкий тор на земной орбите — это обитаемое замкнутое кольцо вокруг звезды. Радиус — 1 астрономическая единица, ширина кольца — 1,6 млн км, протяжённость — 940 млн км. Просто невообразимое количество свободного места для развития высокоразвитой цивилизации. А такая цивилизация должна быть ОЧЕНЬ высокоразвитой, чтобы суметь построить кольцевой мир. Вы будете смеяться, но и здесь не обошлось без вращения для создания гравитации и удержания атмосферы. Поскольку в таком мире отсутствует естественный цикл дня и ночи, то здесь он создаётся искусственно с помощью прямоугольных отражателей, вращающихся по орбитам внутри кольца с другой угловой скоростью.

Идея кольцевых миров отражена в шутерах Halo, правда, там размеры куда скромнее — всего 10 000 км в диаметре, и вращаются они вокруг других планет. Также миры-кольца встречаются в цикле романов Иэна Бэнкса о Культуре — там его диаметр составляет 3 млн км. Немного меньше оригинала, но страдать от тесноты и воевать за территории точно не придётся.

Диск Алдерсона

Это дальнейшее развитие идеи мира-кольца: речь идёт уже о создании искусственного диска вокруг звезды, толщиной несколько тысяч километров. Автором идеи является Дэниел Алдерсон, участвовавший в написании программного обеспечения зондов «Вояджер-1» и «Вояджер-2». Применительно к Солнечной системе, внешний край диска должен проходить между Марсом и Юпитером.

 

По периметру внутренней границы диска, обращённой к звезде, проходит высокая стена, частично защищающая от губительного излучения. Обитаемая зона диска находится в… зоне обитаемости. Как и в случае с планетами, внутренняя и внешняя части диска непригодны для существования людей — у звезды слишком жарко, у внешнего края слишком холодно. Хотя технические достижения людей будущего, способных создать ТАКОЕ, вполне могут сделать обитаемыми и менее благоприятные области диска. При этом жить можно будет на обеих поверхностях диска. При этом он будет создавать достаточную силу гравитации, направленную перпендикулярно к его плоскости, чтобы люди смогли комфортно жить.

Согласно грубым расчётам, масса такого диска превзойдёт массу Солнца. Более того, требуемый объём материала многократно превышает доступное в Солнечной системе количество. Правда, из обычных камней такой диск построить не получится, для этого не хватит прочности. Так что строительство такого сооружения потребует создания совершенно новых материалов огромной прочности, и их производство даже не в планетарных, а в «системных» масштабах.

Диск Алдерсона редко упоминается в литературе. Например, в комиксах Ultraverse и повести Missile Gap Чарльза Стросса.

Сфера Дайсона

Ещё одна очень популярная среди любителей фантастики и футуризма мегаструктура. Изначально идею высказал Олаф Стэплдон в повести «Создатель звёзд». Но популяризовал её знаменитый физик Фримен Дайсон. Сфера Дайсона — это сфера (спасибо, Кэп), построенная вокруг звезды и собирающая всю излучаемую ею энергию. Согласно мнению самого Дайсона, сфера не должна полностью закрывать звезду.

 

Цивилизация, чьи технологические достижения и энергетические потребности привели к созданию сферы Дайсона, получит неисчерпаемый и колоссальный источник энергии. Для чего? Ну, например, для питания электричеством Мозга-матрёшки — не менее колоссального суперкомпьютера, мощности которого обслуживают искусственный сверхинтеллект.

 Идея сферы Дайсона оказалась столь волнующей, что ей уделил внимание сам Стани̒слав Лем в своей эпохальной книге «Сумма технологий». Великий поляк в пух и прах раскритиковал эту идею.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>