ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

На выходе, в вестибюле ресторана, Айвен наткнулся на Главного Редактора Бена Оу.

— Айвен, ведь ты же понимаешь, что я… — ухватив побелевшими холодными пальцами Айвена за руку лихорадочно, словно в бреду, зашептал Бен Оу.

— Успокойся, — устало похлопал его по плечу Айвен. — Я все понимаю. Я тоже периодически чувствую себя страшно одиноким и очень хорошо представляю, как хочется иногда, чтобы рядом был кто-то… Но надо помнить, что критериями нашего выбора должны быть не личные симпатии, а… отношение к работе. Мы должны опираться не на людей, а на профессионалов! Ведь не даром нам доверен самый могучий инструмент — Слово.

— Я все понимаю… Я исправлю… Я, — сбивчиво зашептал Бен Оу.

— Иди, — сказал Айвен, — иди и спокойно работай.

Уже сидя в машине, Айвен подумал:

“Да, стареем. Бен вот совсем уже сдал — пора-пора и ему уже в Дом Отдыха!”

Припарковав машину у своего дома и войдя в подъезд, Айвен нерешительно остановился у дверей лифта. Нажал на кнопку вызова, и с холодным интересом пронаблюдал, как створки дверей лифта открылись и, выждав некоторое время, закрылись. А потом, несмотря на усталость, медленно стал подниматься на свой этаж пешком.

Через два дня, рано утром, Айвен набрал номер телефона Фридриха:

— Ты помнишь, что сегодня меня обещал навестить наш таинственный Дональд Севидж?

— Конечно, — прозвучал в трубке спокойный, уверенный голос Фридриха.

Но Дональд Севидж не появился. И хотя целый день Айвен постоянно чувствовал чье-то незримое присутствие, но скорей всего это были людишки Фридриха.

Не появился Дональд Севидж и на следующий день.

А когда Айвен вечером усталый возвращался домой, то, пересилив себя, все-таки, переступил порог злополучного лифта… Дверцы мягко закрылись, и кабина медленно поползла вверх. В портфеле у Айвена лежала уже почти готовая статья “А был ли Фридрих?!”. Жизнь казалась несколько однообразной и утомительной, но в общем-то прекрасной.

Лифт, наконец, затормозил, но дверцы, почему-то не открылись.

Айвен нажал на кнопку вызова диспетчера и в ту же секунду ощутил, что лифт падает… Айвен даже не успел разобраться, как он к этому относиться.

Утром следующего дня в редакцию журнала “Шаровая молния” входил новый Главный Редактор.

В коридорах издательства — у каждой двери — занял место сытый холеный мальчик, хорошо и модно одетый, лениво пожевывающий резинку и спокойно провожающий проходящих мимо людей взглядом, каким обычно разглядывают броские, но малозначительные детали архитектуры.

— Главный Редактор Фридрих, — торжественно объявила секретарша, словно только что снесла золотое яйцо и торопилась об этом событии известить как минимум пол мира, — ваша утренняя почта!

Фридрих, удобно устроившись за столом Главного Редактора, кивком отпустил секретаршу и лениво стал перебирать разнокалиберные конверты. Его взор привлек большой серый конверт, адресованный ему лично, но без адреса отправителя.

Фридрих, не спеша, вскрыл интригующее послание и извлек оттуда обыкновенную потрепанную канцелярскую папку.

На папке неряшливым корявым почерком было написано:

Дональд Севидж

Каннибалы

повесть-хроника

Фридрих в бессильной злобе выскочил из-за стола, швырнул папку на пол и стал в бешенстве ее топтать…

Разрозненные листки опавшими листьями усеяли в редакции весь пол.

На том, что лежал ближе всего к двери, если бы у кого-нибудь возникло такое желание, можно было прочесть:

“…но вслед за легионерами, придет новое поколение, заботливо выпестованное в рамках взлелеянной легионерами системы. И будет оно — это поколение — воистину ужасным…”

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

3 Responses to ИМЯ ИМ — ЛЕГИОН… (Гарм Видар)

  • Есть неточности в фразе:
    “Автор четырёх книг фантастики: «Двойники» (1991), «Три круга ненависти» (1996), «Критическая точка» (1996), «Как сказал бы мой папа» (2004)”

    Сборник “Двойник” (1991, Киев) принадлежит рижскому Сергею Иванову, а также мне не известна книга “Критическая точка” (1996).

  • Silk Road says:

    Отличная повесть! Прочитал на одном дыхании. Вот это ЛИТЕРАТУРА!

  • М.Югов says:

    Очень жизненно и психологически точно.
    А еще очень интересно!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>