ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

В экспериментальной биологии и в различных областях медицины — хирургии, терапии — все более широкое применение находит метод искусственного снижения метаболизма теплокровных животных и человека, или искусственный гипобиоз. Состояние гипобиоза отличается от любой разновидности гипотермии (переохлаждения) существенным снижением уровня потребления кислорода и насыщения им тканей: при гипобиозе потребление кислорода в 2 раза ниже, чем при равной по глубине гипотермии, а потребление кислорода в состоянии глубокого гипобиоза составляет 1/6—1/7 от нормы.

После успешного запуска Ю. Гагарина, С.Королевым была создана программа «ТМК» (тяжелых марсианских кораблей). Для реализации длительных полетов возникла необходимость найти универсальные способы защиты человека, на случай аварии стационарных систем жизнеобеспечения. Идеальное решение этой проблемы состояло в создании способов получения гипобиоза – аналогов естественной спячки в присутствии искусственных газовых смесей. Спустя 30 лет экспериментальных поисков эта проблема была решена применительно к любому виду теплокровных организмов. Как показали исследования, возникающие при этом свойства сверхустойчивости организма к повреждающим факторам внешней среды, оказались универсальными при воздействии экстремальных (и даже абсолютно смертельных) поражающих факторов. Оказалось, что эти же состояния гипобиоза можно с успехом использовать в медицине и прикладных биотехнологиях.

Автор исследований Н.Н Тимофеев, соратник С.П. Королева, врач-физиолог, доктор медицинских наук, специалист в области авиационной и космической медицины изложил основные материалы исследований, в монографии «Гипобиоз и криобиоз»  (прошлое настоящее и будущее), изданной в г. Москве, в 2005 году: http://www.cnt.ru/~valakas/index.html

 

КРИОБИОЗ - обратимое крионическое состояние у автономно живущих клеток.

«Никто не знает, сколько времени он провел потом в кабине, в какую минуту снял шлем и, лежа на залитом маслом стекле, поднял руку к красному огоньку, чтобы разбить пластиковый колпачок и изо всех сил вогнать в глубь будущего кнопку витрификатора. Никто не может знать и того, что он думал и чувствовал, готовясь к ледяной смерти».

С. Лем. Фиаско

В прошлом предлагалось замораживать тело, мгновенно охлаждая его до температуры жидкого азота (процесс витрификации).

«Получение состояний искусственного криобиоза у теплокровных организмов (и человека) становится реальностью XXI века и открывает большие перспективы, как для медицины, так и для решения комплекса проблем относительного бессмертия. Времена спекулятивных обещаний крионических клиник, использующих глицериновые криозащитные растворы и проводящих замораживание человека при температурах жидкого азота, можно надеяться, прошли безвозвратно». Н.Н. Тимофеев.

В настоящее время рассматриваются возможности замораживания тел и / или головного мозга теплокровных животных в режимах умеренно низких отрицательных температур (от 0°С до -10°С,-20°С,-30°С). Для этой цели хотят применять насыщения органов газовыми смесями, которые образуют внутриклеточные газовые гидраты.

Авторы идеи клатратного анабиоза профессор В. Тельпухов и инженер исследователь П. Щербаков фактически обосновали возможность прижизненного анабиоза человека. В статье «Бессмертие под газом» опубликованной в 2006 году ими изложены принципы клатратного анабиоза.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>