ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

На пути к эффективной консервации человека стоит переход воды из жидкого состояния в твёрдое, в лёд, которое называется фазовым переходом «вода – лед». Всему живому этот процесс образования льда несет разрушение и смерть. Организмы в основе своей состоят из воды, а она, замерзая, увеличивается в объеме почти на 10%, что приводит к разрыву тканей. Это можно наглядно представить себе на следующем опыте: нальём полную бутылку воды, закроем её пробкой и заморозим, образовавшийся лёд её разорвёт. Точно так же при замораживании живого организма, сначала он замерзает снаружи, при этом наружные слои живой ткани становятся твёрдыми и хрупкими, при последующем замерзании внутренних слоёв тканей они, расширяясь, разрывают уже замерзшие наружные слои. Кроме того, при замерзании образуются и растут кристаллы обычного льда. Их острые края врезаются в клеточные структуры, необратимо их повреждая. В процессе замерзания воды образуются своеобразные микрокапли, в которых резко возрастает концентрация внутриклеточного содержимого, в том числе, и солей. По этой причине изменяется состав раствора окружающий крупные жизненно важные макромолекулы, в т.ч. белки. В результате таких изменений происходит разрушение этих молекул (их денатурация) и, как следствие, гибель тканей и клеток, – это второй по значимости повреждающий фактор после механического.

Но живые организмы, точнее, их клетки и ткани, насыщенные тяжелыми инертными газами ( аргоном, криптоном, ксеноном), – в условиях низких температур и повышенного давления переходят к анабиозу через клатратообразование, минуя все опасности обычного замораживания. При этом вообще не нужны никакие дополнительные средства для предотвращения химического и механического разрушения биологических тканей (криозащитные среды содержащие глицерин и прочие токсичные соединения).

Подробнее: Бессмертие под газом

Таким образом, можно сделать вывод о том, что уже сейчас возможно использование гипобиоза для реализации длительных космических полетов и защиты человека, на случай аварии стационарных систем жизнеобеспечения (Тимофеев).

Использование клатратного анабиоза (состояния, характеризующегося еще более глубоким «торможением» жизнедеятельности, чем гипобиоз) находится в стадии разработки (Тельпухов, Щербаков).

Успешная криоконсервация живого человека при температурах ниже нуля с последующим размораживанием и «оживлением» становится возможной в случае применения современных криозащитных сред, в т. ч. тяжелых инертных газов (Тельпухов, Щербаков, Тимофеев).

 

Валентин Черепнин, криобиолог.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Pages: 1 2 3 4

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>