Мы говорим — анабиоз, подразумеваем — …

«Райордэн заполз в мешок, аккуратно зашнуровался и открыл кран баллона с суспензином. Страшная скука — неподвижно лежать десять долгих дней, пока Уисби не примет сигнал и не придет на помощь. Но до тех пор он протянет. Будет что вспомнить»!

«Перед отлетом он снял с корабля несколько баллонов с кислородом и подсоединил их к скафандру — целое море воздуха для существа, погруженного в анабиоз. Его хватит, чтобы сохранить человека живым хоть тысячу лет».

П. Андерсон. Убить марсианина

Любят авторы фантастики научную терминологию и щедро сдабривают ею свои творения. Любят и читатели. Причем (по справедливому замечанию писателя и переводчика Владислава Русанова) многочисленная армия почитателей НФ сильна представителями естественных наук, а не «технарями».  Отсюда и некоторое обобщение научно-технической терминологии, что, несомненно, упрощает понятийный аппарат этого литературного жанра.

Есть такой научный термин в НФ, которым с удовольствием оперируют как маститые профессионалы, так и начинающие писатели. Этот термин – анабиоз. Авторы используют его в качестве как бы естественно-научного допущения, вокруг которого частично или полностью строится сюжет. Предлагаю разобраться в том, что стоит за этим понятием.

Анабиозом (лат. anabiosis — оживление, от др.-греч. ανα- — «вновь» и βιος — «жизнь») называют состояние живого организма, при котором все жизненные процессы (обмен веществ и пр.) настолько замедлены, что отсутствуют все видимые проявления жизни. Термин предложен в 1873 году немецким ученым Вильгельмом Тьерри Прейером  в его сводке по исследованию феномена временного прекращения жизнедеятельности.

Под широкое понятие анабиоза в НФ попадает часть сходных специфических состояний организма, как существующих в природе, так и полученных в лаборатории или предсказанных теоретически. Причем авторы научной фантастики частенько грешат смешением терминологии и механизмов этих состояний. Давайте рассмотрим основные из них, наиболее интересные как для писателей, так и для читателей.

КРИПТОБИОЗ. Данный термин предложил в 1720 г. известный естествоиспытатель А. Левенгук. Он означает существование некоторых животных (например, коловраток, тихоходок и нематод) и растений (семена, споры) без воды. Черви-нематоды в обезвоженном состоянии могут жить и 20 и 40 лет. Тихоходки, с длительностью жизни один год, в высушенном состоянии могут жить до 120 лет.

Page 1 of 3 | Next page