Мы говорим — анабиоз, подразумеваем — …

Организмы в криптобиозе способны переносить очень низкие и высокие температуры, большие дозы рентгеновских лучей, крайне низкое или высокое атмосферное давление.

Ярким примером успешного видового применения криптобиоза можно назвать поведение тихоходок в неблагоприятные периоды жизни. В этом состоянии высушенные животные, сохранявшиеся в течение нескольких лет, оживали после увлажнения. Было выяснено, что по мере высыхания тихоходки открывают ротовое отверстие, и свободная вода испаряется через наружные покровы и кишечник. В процессе обезвоживания форма тела животных изменяется: головка и ножки втягиваются внутрь туловища, тело укорачивается и расширяется в средней части, они становятся похожи на бочонки. В состоянии криптобиоза тихоходки выносят невероятные нагрузки.

Температура. Выдерживают пребывание в течение 20 месяцев в жидком воздухе при −193 °C, восьмичасовое охлаждение жидким гелием до −271 °С; нагрев до 60—65 °С в течение 10 ч и до 100 °С в течение часа.

Ионизирующее излучение в 570 000 рентген убивает примерно 50 % облучаемых тихоходок. Для человека смертельная доза радиации составляет всего 500 рентген.

Изменение физических и химических параметров атмосферы.  Выживали после получасового пребывания в вакууме. Довольно долго могут находиться в атмосфере сероводорода, углекислого газа.

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook

Share to Google Plus

Page 2 of 3 | Previous page | Next page