ЛИТЕРАТУРНЫЙ ЖУРНАЛ ФАНТАСТИКИ
Get Adobe Flash player

После 8 месяцев обработки NASA обнародовало данные о том, какой ущерб может нанести радиация открытого космоса организму человека, в случае, если он отправится к Марсу.

В марсоходе Curiosity установлен специальный датчик, анализирующий радиационный фон, — MSL’s Radiation Assessment Detector (RAD). Он стоит в самом центре ровера и прикрыт примерно такой же защитой от космической радиации, как если бы он находился внутри МКС. С момента выхода ракеты-носителя с Curiosity за пределы земной атмосферы в ноябре 2011 года RAD начал собирать данные о том, какому радиационному излучению он подвергается. Подробно фиксировались частицы солнечного излучения (так называемый солнечный ветер) и жесткое космическое излучение (частицы высоких энергий, наиболее опасные для человеческого организма).

Прибыв на Марс, Curiosity передал собранные во время полета данные на Землю и продолжил фиксировать, какому радиационному воздействию он подвергается ежедневно на поверхности планеты, так же регулярно передавая их в центр управления миссией. NASA основной объем данных RAD получило 8 месяцев назад. Все это время шла их обработка. И вот в свежем номере журнала Science опубликована статья с окончательными выводами.

Они неутешительны. «Мы выяснили, что астронавты будут поглощать около 1,8 миллизиверта излучения в день во время полета. Общая доза во время полета к Марсу и Земле составит 0,662 зиверта, и вместе с пребыванием на поверхности Марса в течение года, может достигнуть одного зиверта. Такое количество радиации является предельной дозой облучения для астронавтов за время их карьеры, а может, и превосходит его», — заявил Кэри Цэйтлин, работавший над анализом данных RAD, из Юго-Западного исследовательского института в Сан-Антонио (США).

При этом общая доза в 1 зиверт на самом деле не раскрывает всех возможных последствий перелета на Марс, пребывания там и возвращения обратно для потенциальных астронавтов. Как следует из данных RAD, только 5% общего полученного облучения приходятся на частицы солнечного ветра. Они достаточно медленные и оболочка МКС, к примеру, достаточно надежно защищает астронавтов на орбите Земли от такого типа излучения.

95% радиации, зафиксированной RAD, пришлось на космические лучи высокой энергии — то самое галактическое излучение, от которых практически невозможно защититься. Длительное воздействие такого типа излучения на человеческий организм не изучено, так как на орбите Земли астронавтов все еще продолжает защищать от него электромагнитная оболочка планеты. Она существенно минимизирует воздействие галактического излучения на членов МКС.

Еще один фактор, который в NASA считают важным — период солнечной активности. Полет Curiosity к Марсу и пребывание на нем совпали с периодом низкой солнечной активности. В этой связи данные RAD по суммарно зафиксированной им радиации в какой-то степени занижены — скорее всего, пилотируемая миссия на Марс подвергнется еще большему облучению, чем 1 зиверт. Но и эта доза практически гарантирует серьезные проблемы со здоровьем, в том числе с деятельностью мозга, так как по неподтвержденным данным, жесткое галактическое излучение наиболее пагубно сказывается именно на нейронных связях.

В целом, как следует из доклада NASA, полет на Марс в нынешних условиях развития радиационной защиты космических кораблей смертельно опасен даже в течение первого года пребывания на планете, не говоря уже о более продолжительном нахождении миссии на Марсе.

Источник http://www.detalimira.com/news/1619/

Поделиться в соц. сетях

Share to Facebook
Share to Google Plus
Share to LiveJournal
Share to MyWorld
Share to Odnoklassniki
Share to Yandex

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>