Наша Галактика – большая кротовая нора?

Мы вглядываемся в дальние области Вселенной, пытаясь отыскать загадочные космические объекты, но сами, возможно, живем внутри космологической «кротовой норы» – туннеля в пространстве-времени. Такой вывод следует из расчетов, сделанных на основе картины распределения темной материи.

В 2014 году на экраны вышел научно-фантастический фильм «Интерстеллар» режиссера Кристофера Нолана. Идея сюжета, в основе которого лежит современная физика, а не красочные компьютерные спецэффекты, принадлежит американскому физику и астроному Кипу Торну. В одном эпизоде герои фильма отправляются в далекую область вселенной через объект, который называется кротовой норой. Кротовая нора – такая особенность пространства-времени, которая позволяет сразу попасть из одной точки пространства в другую, физически не преодолевая расстояние между ними. Это как если бы, шагнув за порог своей квартиры, вы сразу оказались на берегу океана в противоположной стороне Земного шара. Кажется фантастикой, однако физики всерьез изучают подобные явления, и может так получится, что Вселенная устроена намного сложнее и интереснее, чем нам кажется.

В начале прошлого века Альберт Эйнштейн публикует свою Общую Теорию Относительности, главная идея которой состоит в том, что все объекты, обладающие массой и энергией, способны изменять вокруг себя свойства пространства-времени. На сегодняшний день теория Эйнштейна лучше других описывает наблюдаемые гравитационные эффекты. Взять, к примеру, спутники навигационной системы GPS. Оказалось, что время на часах спутников, находящихся на высоте 20 000 километров, идет быстрее, чем на поверхности Земли. После года, проведенного на орбите, земные часы отстают от часов на спутнике на 0.014 секунды. Не так уж и много, но если не учитывать даже такое небольшое отставание, точность определения координат заметно бы снизилась. Происходит это из-за того, что вблизи массивных объектов (в случае спутника такой объект – Земля), время течет медленнее, чем на удалении от них.

Другим следствием из Общей Теории Относительности стала возможность существования таких космических объектов, как черные дыры и кротовые норы. Небезызвестный нам Кип Торн еще 25 лет назад математически показал, что может существовать кротовая нора, сквозь которую возможно путешествовать в пространстве. Как это понимать, и почему тогда астрономы до сих пор не показали фотографию с телескопа и не сказали, что вот она, та самая кротовая нора?

Page 1 of 3 | Next page