Насколько неизбежно умирание нашей цивилизации?

Биотический круговорот

Какие этапы биотического круговорота и его эволюции известны науке? Можно ли говорить о закономерности появления человеческой цивилизации с точки зрения эволюции биосферы? Насколько неизбежно умирание нашей цивилизации? О том, что будет с биосферой и жизнью на Земле после естественной гибели человечества, – член-корреспондент РАН Владимир Малахов.

В результате несовершенства биологического круговорота из него вышло громадное количество вещества – прежде всего углерода, и живые организмы не в состоянии вернуть его в круговорот. А ведь все это – могло бы быть в телах организмов. А металлы? Ну, сколько металлов реально работает в ферментных системах? Железо, медь, магний, цинк, кобальт, ванадий, ну еще несколько. А если бы вернуть в океан хотя бы часть металлов из тех руд, которые осадили бактерии 3 млрд. лет назад? Сами организмы сделать это не могут.

И вот тут на арене появляется человеческая цивилизация. Пока человек был охотником и собирателем – он был просто членом природных биоценозов. Но цивилизация – это совершенно иное. Человек извлекает из земли то, что вышло из биологического круговорота, например нефть, газ и уголь и возвращает в него углерод в самой доступной для растений форма в виде СО2. Человек извлекает из земли металлы, насыщает ими промышленные стоки и спускает все это в Мировой океан, делая доступным для живых организмов. В этом и есть биосферная функция человечества – вернуть в биологический круговорот вышедший из него углерод и другие биогенные элементы. И когда эта задача будет выполнена, я думаю, и цивилизацию ожидает тихий естественный конец в результате исчерпания доступных ресурсов. Нет, нас ожидает не атомная война, а медленное естественное угасание из-за исчерпания накопленных энергетических и материальных ресурсов.

А вот биосферу ожидает расцвет на новом уровне. Конечно деятельность цивилизации, насыщение атмосферы углекислотой, возможный парниковый эффект, относительное обогащение океана тяжелыми металлами приведет к гибели тысяч видов, возможно – сотен тысяч видов. Это будет один из биосферных кризисов (их было много за 4 млрд лет истории жизни), но зато как расцветет жизнь на новом этапе, когда весь этот углерод окажется в телах растений и животных, когда появятся новые ферментные системы с необычными металлами. Это будет жизнь без человеческой цивилизации.

Page 1 of 3 | Next page