Насколько пуста Вселенная

Согласно последним данным, в среднем на одну звезду во Вселенной приходится 70 миллиардов кубических световых лет. Если бы звезды были расположены равномерно, а не собраны в галактики, между ними было бы в среднем по 4150 световых лет.

Иными словами, свет от одной звезды доходил бы до другой только через 4150 лет; для сравнения, от нас до ближайшей звездной системы всего 4 световых года. Исследование, представленное в журнале Science, было посвящено оценке плотности “светового тумана”, выяснению того, сколько света от звезд гуляет по Вселенной – и оно, среди всего прочего, дало приведенные выше цифры.

Зачем астрономам из Стэнфордского университета и университета Калифорнии потребовалось знать плотность звездного света? Кроме того, что это позволило лишний раз убедиться в огромных масштабах Вселенной? Дело в том, что для астрофизиков особый интерес представляет не звездный свет, а гамма-излучение высоких энергий, возникающее в разного рода экстремальных процессах вроде поглощения звезд черными дырами или при формировании струи плазмы длиной в несколько тысяч световых лет. Но энергия квантов такого излучения столь высока, что “нормальные” законы физики для них уже недействительны – в частности, такое излучение начинает само взаимодействовать даже с рассеянным по Вселенной звездным светом!

Чем дальше от нас какой-нибудь источник гамма-лучей с экстремально большой энергией, тем тусклее он кажется при наблюдении. И не только из-за расстояния, но и из-за поглощения “световым туманом”. Знать то, насколько этот “туман” плотен (то есть то, сколько по космосу гуляет звездного света) важно для корректной оценки результатов наблюдений, что в конечном итоге означает корректность наших представлений об эволюции Вселенной в целом. Ведь те самые дальние источники излучения – это одновременно и самые древние из наблюдаемых нами объектов, астрофизики недавно (см. ниже)  сообщили о подробностях гибели одной из первых сверхмассивных звезд.

Page 1 of 4 | Next page